Решение от 30.08.2007 г № 50
Об утверждении муниципальной целевой программы «Неотложные меры по профилактике туберкулеза в Любинском муниципальном районе на 2007 — 2011 годы»
Рассмотрев муниципальную целевую программу "Неотложные меры по профилактике туберкулеза в Любинском муниципальном районе на 2007 - 2011 годы", руководствуясь Уставом Любинского муниципального района, Совет Любинского муниципального района Омской области решил:
Утвердить муниципальную целевую программу "Неотложные меры по профилактике туберкулеза в Любинском муниципальном районе на 2007 - 2011 годы".
Глава муниципального района
В.А.Никольченко
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Неотложные меры по профилактике туберкулеза в Любинском
муниципальном районе на 2007 - 2011 годы"
Муниципальная целевая программа "Неотложные меры по профилактике туберкулеза в Любинском муниципальном районе на 2007 - 2011 годы" разработана во исполнение ФЗ от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", приказа МЗ РФ от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ", постановления Правительства Омской области от 20 июля 2005 г. N 87-п "Об утверждении порядка обеспечения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в государственных учреждениях здравоохранения Омской области", санитарно-эпидемиологических государственных правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области N 1 от 11.01.2007 "Об упорядочении активного туберкулеза в Омской области".
В течение последних лет эпидемиологическая обстановка по туберкулезу на территории как Омской области, так и в районе остается неблагополучной. За 2006 год туберкулез впервые зарегистрирован у 48 человек, в том числе среди заболевших - двое детей (в 2005 году - 47 случаев). Показатель заболеваемости туберкулезом в районе находится на уровне среднеобластного - 117,5 на 100 тыс. населения (областной показатель - 117,56). Вместе с тем удельный вес бациллярных больных среди впервые выявленных - 37,5% - 18 человек. При этом доля больных с запущенными формами туберкулеза составила 14,5%, что в 1,4 раза ниже областного показателя. Причина запущенности в шести случаях - отсутствие флюорографического обследования более 2-х лет. При проведении профилактических осмотров населения - 20 человек - 40,8% при среднеобластном показателе - 68,6%. Основную массу заболевших составляют неработающие лица - 26 человек (53,1%), пенсионеры - 11 человек (24,4%). Удельный вес жителей сельских поселений среди общего числа больных туберкулезом составляет 69%. На конец года в районе насчитывается 60 эпидемиологически опасных очагов туберкулезной инфекции, бациллярных больных - 35. Остается высоким показатель смертности, который в 2006 году составил 26,4 на 100 тыс. жителей (в 2005 г. - 24).
Анализ сложившейся в районе ситуации, связанной с туберкулезом, позволил выявить ряд проблем, требующих решения: несвоевременное выявление больных туберкулезом, недостаточная работа в очагах, недостаточная обеспеченность основными противотуберкулезными препаратами.
Основные цели Программы:
1.Стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в районе.
2.Снижение роста заболеваемости среди населения.
3.Снижение смертности от туберкулеза.
4.Своевременное выявление туберкулеза среди всех групп населения.
Задачи Программы:
- укрепление материально-технической базы противотуберкулезной службы;
- проведение мероприятий по своевременному выявлению туберкулеза;
- повышение эффективности лечения и снижения заболеваемости туберкулезом;
- организация и эффективное проведение профилактических мероприятий среди населения района.
Организация управления и контроль за ходом реализации Программы:
Ответственным за реализацию муниципальной целевой Программы является администрация МУЗ "Любинская ЦРБ". Ежегодно разрабатывается и утверждается план по выполнению соответствующих мероприятий, уточняется объем и источник финансирования, утвержденные постановлением Главы муниципального района. Ход реализации программных мероприятий рассматривается не реже одного раза в квартал на совещаниях работников здравоохранения, на санитарно-противоэпидемической комиссии - 1 раз в 6 месяцев, на сессии Совета муниципального района - не реже 1 раза в год. Финансовый отчет о реализации разделов Программы предоставляется на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.