ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2021 года N 200-п
г. Омск
О создании межведомственной комиссии для оценки
и обследования помещения в целях признания его жилым
помещением, жилого помещения пригодным (непригодным)
для проживания граждан, а также многоквартирного дома
в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или
реконструкции
Руководствуясь статьей 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 (далее - Положение, утвержденное постановлением N 47), Правительство Омской области постановляет:
1. Создать межведомственную комиссию для оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Комиссия).
2. Утвердить:
1) Положение о Комиссии согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;
2) состав Комиссии согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
3. В случае наличия в составе Комиссии должностных лиц, осуществивших выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома либо осуществивших выдачу разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, а также представителей органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора, государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, организаций, участвовавших в подготовке документов, необходимых для выдачи указанных разрешений, Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области обеспечить подготовку проекта правового акта Правительства Омской области, содержащего решение о создании другой межведомственной комиссии (в состав которой не будут включены указанные лица и представители) в целях оценки и обследования соответствующих помещения или многоквартирного дома в случае, указанном в абзаце первом пункта 7(1) Положения, утвержденного постановлением N 47.
4. В постановлении Правительства Омской области от 15 октября 2020 года N 416-п "О внесении изменений в состав межведомственной комиссии Омской области по признанию жилых помещений жилищного фонда Омской области непригодными для проживания, многоквартирных домов, все жилые помещения в которых находятся в собственности Омской области, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции".
Губернатор Омской области,
Председатель Правительства
Омской области А.Л. Бурков
Приложение N 1
к постановлению Правительства Омской области
от 19 мая 2021 года N 200-п
ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии для оценки и обследования
помещения в целях признания его жилым помещением, жилого
помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан,
а также многоквартирного дома в целях признания его
аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности комиссии для оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Комиссия).
2. Комиссия является постоянно действующим органом, образованным для оценки и обследования:
1) помещения жилищного фонда Омской области в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома, все жилые помещения в котором находятся в собственности Омской области, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
2) помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральным и областным законодательством, а также настоящим Положением.
4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления Омской области и иными заинтересованными лицами.
II. Права Комиссии
5. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:
1) заслушивать на своих заседаниях членов Комиссии, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области, организаций всех форм собственности, должностных лиц и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
2) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области, организаций всех форм собственности, должностных лиц и граждан материалы, документы, информацию, необходимые для осуществления деятельности Комиссии.
III. Организация и порядок деятельности Комиссии
6. Комиссия состоит из председателя Комиссии, двух заместителей председателя Комиссии, секретаря Комиссии и иных членов Комиссии.
7. Председатель Комиссии:
1) руководит организацией деятельности Комиссии;
2) председательствует на заседаниях Комиссии, координирует работу членов Комиссии;
3) осуществляет контроль за реализацией принятых Комиссией решений и рекомендаций;
4) определяет повестку дня заседания Комиссии.
8. Заместитель председателя Комиссии, определенный председателем Комиссии, выполняет организационно-методическую работу и исполняет обязанности председателя Комиссии во время его отсутствия.
9. Секретарь Комиссии:
1) ведет прием документов, поступивших в Комиссию, и их регистрацию;
2) уведомляет членов Комиссии о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня заседания Комиссии;
3) организует подготовку заседаний Комиссии;
4) осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании Комиссии;
5) осуществляет межведомственные запросы для получения необходимых документов;
6) направляет заинтересованным лицам принятые Комиссией решения в сроки, предусмотренные Положением.
В случае отсутствия секретаря Комиссии в период его отпуска, командировки, болезни или по иным причинам его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии, определенный председателем Комиссии.
10. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости в соответствии с установленными Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 (далее - Положение N 47), сроками рассмотрения заявлений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Комиссия правомочна принимать решение (имеет кворум), если в заседании Комиссии принимает участие не менее половины общего числа ее членов, в том числе все представители, указанные в абзаце восьмом пункта 47 Положения N 47.
11. Собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), за исключением органов и (или) организаций, указанных в абзацах втором, третьем и шестом пункта 7 Положения N 47, привлекается к работе Комиссии с правом совещательного голоса и уведомляется о времени и месте заседания Комиссии секретарем Комиссии не менее чем за 20 календарных дней до дня заседания Комиссии.
12. Собственник жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации, участвует в работе Комиссии в соответствии с порядком, предусмотренным приложением к настоящему Положению.
13. В случае, указанном в подпункте 2 пункта 2 настоящего Положения, на основании решения Комиссии в ее состав включаются:
1) эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. При этом в состав такой Комиссии не включаются эксперты, участвовавшие в подготовке документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома либо разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию;
2) представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, с правом решающего голоса (если Комиссией проводится оценка жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации или многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности), представитель государственного органа Российской Федерации или подведомственного ему предприятия (учреждения) (если указанному органу либо его подведомственному предприятию (учреждению) оцениваемое имущество принадлежит на соответствующем вещном праве).
14. Процедура проведения оценки соответствия помещения (многоквартирного дома) установленным в Положении N 47 требованиям осуществляется согласно Положению N 47.
15. По результатам работы Комиссия принимает одно из решений, предусмотренных Положением N 47, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения (многоквартирного дома).
16. Решение Комиссии принимается большинством голосов членов Комиссии и оформляется в виде заключения по форме, установленной приложением N 1 к Положению N 47, в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения.
В случае равенства голосов "за" и "против" при принятии решения решающим является голос председателя Комиссии.
17. Члены Комиссии, имеющие особое мнение, выражают его в письменной форме отдельным документом, который прикладывается к заключению.
18. В случае обследования помещения (многоквартирного дома) Комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения (многоквартирного дома) по форме, установленной приложением N 2 к Положению N 47.
Участие в обследовании помещения (многоквартирного дома) лиц, указанных в абзаце четвертом пункта 7 Положения N 47 (в случае их включения в состав Комиссии), является обязательным.
19. В процессе заседания Комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.
20. Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством.
21. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
Приложение
к Положению о межведомственной комиссии
для оценки и обследования помещения в
целях признания его жилым помещением,
жилого помещения пригодным (непригодным)
для проживания граждан, а также
многоквартирного дома в целях признания
его аварийным и подлежащим сносу или
реконструкции
ПОРЯДОК
участия собственника жилого помещения, получившего
повреждения в результате чрезвычайной ситуации, в работе
межведомственной комиссии для оценки и обследования
помещения в целях признания его жилым помещением, жилого
помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан,
а также многоквартирного дома в целях признания его
аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
1. Собственник жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации, привлекается к работе межведомственной комиссии для оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Комиссия) с правом совещательного голоса. Он вправе давать пояснения, дополнения, задавать вопросы, представлять дополнительные информацию и документы.
2. Секретарь Комиссии не позднее чем за 20 календарных дней до дня начала работы Комиссии в письменной форме посредством почтового отправления либо с использованием электронной почты направляет собственнику жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации, уведомление о времени и месте заседания Комиссии.
3. Собственник жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации, в течение 5 календарных дней со дня получения уведомления о времени и месте заседания Комиссии направляет (при необходимости) в Комиссию посредством почтового отправления либо с использованием электронной почты информацию о своем представителе, уполномоченном на участие в работе Комиссии.
4. В случае если собственник жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации (уполномоченное им лицо), не принимал участие в работе Комиссии (при условии соблюдения установленного настоящим порядком уведомления о дате начала работы Комиссии), Комиссия принимает решение, предусмотренное Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 (далее - решение), в его отсутствие.
5. В 3-дневный срок со дня принятия решения секретарь Комиссии направляет в письменной форме посредством почтового отправления либо по адресу электронной почты 1 экземпляр заключения собственнику жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации.
Приложение N 2
к постановлению Правительства Омской области
от 19 мая 2021 года N 200-п
СОСТАВ
межведомственной комиссии для оценки и обследования
помещения в целях признания его жилым помещением, жилого
помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан,
а также многоквартирного дома в целях признания его
аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
(далее - комиссия)
Гаак - Министр энергетики и жилищно-
Антон Викторович коммунального комплекса
Омской области, председатель комиссии
Сычев - заместитель Министра строительства,
Владимир Вячеславович транспорта и дорожного хозяйства
Омской области
Комерзан - начальник управления
Святослав Владиславович жилищной политики
Министерства энергетики и
жилищно-коммунального
комплекса Омской области,
заместитель председателя комиссии
Фоменко - начальник отдела переселения
Александр Николаевич управления жилищной политики
Министерства энергетики и
жилищно-коммунального комплекса
Омской области,
заместитель председателя комиссии
Полынцева - главный специалист отдела
Ирина Геннадьевна переселения управления
жилищной политики
Министерства энергетики
и жилищно-коммунального
комплекса Омской области,
секретарь комиссии
Андреев - начальник сектора надзора
Дмитрий Робертович за соблюдением требований
к жилым помещениям
Государственной жилищной
инспекции Омской области
Балтабаев - начальник отдела
Даулет Хажкенович экспертизы объектов
непроизводственного назначения
автономного учреждения
Омской области
"Государственная экспертиза
Омской области"
(по согласованию)
Бардакова - исполняющий обязанности
Ирина Николаевна заместителя начальника отдела
санитарного надзора Управления
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по Омской области
(по согласованию)
Брицкий - начальник отдела
Дмитрий Владимирович юридических лиц
с областным участием
департамента государственной
собственности Министерства
имущественных отношений
Омской области
Киселев - заместитель руководителя
Денис Александрович департамента – начальник
отдела охраны
атмосферного воздуха
департамента экологической
безопасности Министерства
природных ресурсов
и экологии Омской области
Юров - заместитель начальника
Игорь Евгеньевич управления надзорной
деятельности и
профилактической работы
- начальник отдела
нормативно-технического
управления надзорной
деятельности и
профилактической работы
Главного управления
Министерства Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
по Омской области
(по согласованию)
Шевелева - заместитель начальника
Наталья Геннадьевна отдела государственной
регистрации недвижимости
Управления Федеральной
службы государственной
регистрации, кадастра
и картографии по Омской области
(по согласованию)