Постановление Главы администрации Омской области от 17.05.1995 № 227-п
Об утверждении Положения о региональном фонде зерна
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Указ Губернатора
Омской области
от 30.12.2003 г. N 239
от 17 мая 1995 года N 227-п
г.Омск
Об утверждении Положения о региональном фонде зерна
(В редакции Указа Губернатора Омской области от 20.05.2002 г. N 131)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24декабря 1993 г. N 2280 "О либерализации зернового рынка в РоссийскойФедерации" и Федеральным Законом Российской Федерации "О закупках ипоставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд" от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ в целяхобеспечения потребностей области в зерне и продуктах его переработкиПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить "Положение о региональном фонде зерна" (прилагается).
Глава администрации Л.К.Полежаев
Утверждено:
Постановлением главы
администрации области
от 17 мая 1995 г. N 227-п
Положение
о региональном фонде зерна
(В редакции Указа Губернатора Омской области от 20.05.2002 г. N 131)
1. Региональный фонд зерна (далее - фонд) создается дляудовлетворения потребностей области в зерне и продуктах егопереработки, обеспечения сельских товаропроизводителей сортовымисеменами.
Объемы закупок зерна в ассортименте определяются экономическимкомитетом администрации области, управлением сельского хозяйства ипродовольствия администрации области и вносятся на утверждение главыадминистрации области до 1 июля предшествующегопланируемому году.
2. Фонд формируется на основе договоров с товаропроизводителями(поставщиками) как на территории области, так и за ее пределами.Зерно, поступившее в фонд, является собственностью области, независимоот места его хранения. Перерабатывается и учитывается отдельно отзерна других ресурсов и фондов, в том числе госрезерва, федерального иоперативного фондов Правительства РФ, а также партий зернакоммерческих ресурсов.
3. Организацию работы по закупке зерна в фонд, хранению,переработке и поставке потребителям осуществляет государственныйзаказчик, определяемый администрацией области.
4. Государственный заказчик несет ответственность за формированиефонда, его целевое использование в установленном законом порядке.
5. Государственный заказчик на конкурсной основе, сохраняяответственность за формирование фонда, его целевое использование и приусловии заключения договоров, может передать выполнение части своихфункций заинтересованным предприятиям и организациям, имеющим лицензиюна проведение этих видов деятельности, выданную в установленномпорядке.
6. Администрация области (финансовое управление администрацииобласти) выделяет государственному заказчику необходимыекредитно-финансовые ресурсы для авансирования и расчетов за зерно,поставляемое в фонд в соответствии с заключенными договорами.
7. Закупка зерна в региональный осуществляется утоваропроизводителей области по свободным (договорным) ценам, но нениже гарантированных закупочных цен, с последующей индексацией сучетом темпов инфляции, а для иных поставщиков - по свободным(договорным) ценам.
8. Правильность приемки зерна в региональный фонд контролируетсяотделом по организации закупок с Госинспекции сельхозпродукции приуправлении сельского хозяйства и продовольствия администрации областии Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РоссийскойФедерации по Омской области (далее - управление Госхлебинспекции) и ихпредставителями на местах в соответствии с действующими должностнымиинструкциями и заключенными договорами между поставщиками изаготовителями. Зерно, закупаемое в фонд, должно соответствовать покачеству государственным стандартам, техническим условиям,медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, другим условиям,установленным договорами.
9. В экстремальных погодных условиях, по представлениюгосзаказчика, согласованному с управлением Госхлебинспекции,переработчиками зерна и потребителями муки, крупы, комбикормов,администрация области может утверждать особые условия приемки зерна.
10. Государственный заказчик получает в установленном порядке отпредприятий и организаций, независимо от их подчиненности и формсобственности, отчетность о закупках, перемещении, наличии,использовании, качестве зерна и продуктов его переработки по формам,утвержденным Омским областным комитетом государственной статистики.
11. Экономический комитет администрации области, государственныйзаказчик определяют по согласованию с поставщиками и потребителямиквартальные и месячные объемы отгрузки хлебопродуктов в ассортименте иконтролируют их использование. Поставка муки и крупы из фондапроизводятся исходя из объема переработанного зерна и норм их выхода,а комбикормов - из количества зерна, использованного для ихпроизводства. Нормы выхода устанавливаются в соответствии с правиламиведения технологических процессов на мельницах, крупяных икомбикормовых заводах и качества закупленного зерна переработчиком исогласовываются с управлением Госхлебинспекции.
12. Контроль за сохранностью фонда, доведением качества зерна дозаданных кондиций (мельничных, крупяных, посевных), использованиемпримолов осуществляется управлением Госхлебинспекции.
13. При выявлении фактов неправильной приемки зерна в фонд покачеству или количеству, допущенных потерь, порчи зерна, готовойпродукции управление Госхлебинспекции выдает предприятию предписаниеоб устранении недостатков и возмещении ущерба. (В редакции УказаГубернатора Омской области от 20.05.2002 г. N 131)
14. Споры, возникающие между госзаготовителем итоваропроизводителем по качеству и количеству зерна, закупаемого врегиональный фонд, разрешаются на местах с участием специалистовГосинспекции по качеству сельхозпродукции управления сельскогохозяйства и продовольствия. Окончательным решением по возникающимспорам является заключение управления Госхлебинспекции. При несогласиис заключением управления Госхлебинспекции стороны вправе обратиться всуд.
15. Ввоз зерна и зернопродуктов из-за пределов области и их вывозпроизводится согласно существующим правилам Государственной хлебнойинспекции, карантинной, ветеринарной и таможенной служб, центрастандартизации и метрологии.