Постановление Законодательного Собрания Омской области от 30.11.1995 № 178
О запросе в Конституционный Суд Российской Федерации по проверке конституционности пункта 4.9 "Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года"
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30.11.95 N 178
г. Омск
О запросе в Конституционный Суд Российской
Федерации по проверке конституционности пункта 4.9
"Основных положений государственной программы
приватизации государственных и муниципальных
предприятий в Российской Федерации после
1 июля 1994 года"
Законодательное Собрание Омской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В соответствии с пунктом "а" части 2 статьи 125 КонституцииРоссийской Федерации, а также статьи 84 федерального конституционногоЗакона "О Конституционном Суде Российской Федерации" направить вКонституционный Суд Российской Федерации запрос о соответствииКонституции Российской Федерации пункта 4.9 "Основных положенийгосударственной программы приватизации государственных и муниципальныхпредприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года",утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 года N 1535(прилагается).
Председатель
Законодательного Собрания В.А.Варнавский
В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАПРОС
о проверке соответствия пункта 4.9 "Основных
положений государственной программы приватизации
государственных и муниципальных предприятий в
Российской Федерации после 1 июля 1994 года",
утвержденных Указом Президента Российской
Федерации (от 22 июля 1994 г. N 1535),
Конституции Российской Федерации
Пункт 4.9 "Основных положений государственной программыприватизации государственных и муниципальных предприятий в РоссийскойФедерации после 1 июля 1994 года" (далее - "Основные положения..."),утвержденных Указом Президента Российской Федерации N 1535 от 22 июля1994 года, устанавливает порядок определения цены на приобретаемыеарендаторами в собственность здания, строения, сооружения, нежилыепомещения, включая встроенно-пристроенные (в том числе находящиеся всобственности субъектов РФ и в муниципальной собственности).
Продажа вышеназванных объектов по цене, определенной даннымпорядком, наносит значительный ущерб экономическим интересам субъектовРФ и муниципальных образований, поскольку она значительно нижеостаточно-балансовой стоимости этих объектов. Кроме того, данныйпорядок определения цены нарушает право субъектов РФ и местногосамоуправления самостоятельно распоряжаться своей собственностью,закрепленной Конституцией Российской Федерации.
Статья 73 Конституции Российской Федерации определяет, что внепределов ведения Российской Федерации и полномочий РоссийскойФедерации по предметам собственного ведения Российской Федерации исубъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладаютвсей полнотой государственной власти. Следовательно, они вправесамостоятельно распоряжаться своей собственностью и потому правомочныпродавать объекты нежилого фонда, сданные в аренду, опираясь насобственные нормативные правовые акты.
Данный вывод следует также из пункта 4 статьи 76 Основного ЗаконаРФ, гласящего, что за исключением вопросов, отнесенных к предметамведения Российской Федерации, а также совместного ведения России и егосубъектов, последние осуществляют "собственное правовоерегулирование".
Более того, согласно пункту 6 вышеназванной статьи ОсновногоЗакона России, если закон или иной нормативный правовой акт субъектаФедерации принят по вопросам, отнесенным к его ведению, и если такойакт противоречит федеральным законам, то действует акт субъектаФедерации.
Порядок определения цены продажи объектов нежилого фонда,изложенный в "Основных положениях...", распространяющихся и намуниципальную собственность, противоречит пункту 1 статьи 132Конституции РФ, определяющему, что органы местного самоуправлениясамостоятельно управляют муниципальной собственностью.
В статье 133 Конституции РФ местное самоуправление"гарантируется...запретом на ограничение прав местного самоуправления,установленных Конституцией Российской Федерации и федеральнымизаконами".
Пункт 4.9 "Основных положений..." фактически игнорируетконституционные гарантии.
Следует отметить и то, что порядок определения цены приобретенияобъектов нежилого фонда, сданных в аренду, утвержденный распоряжениемГоскомимущества РФ N 353-р от 12 февраля 1994 г. (отменено им же N1360-р от 25 сентября 1995 г.) на основании ст. 17 Закона РФ "Оприватизации государственных и муниципальных предприятий в РоссийскойФедерации" и впоследствии вошедший пунктом 4.9 в "Основныеположения..." не может быть применен потому, что вышеназванныйфедеральный закон, принятый до введения в действие Конституции РФ,согласно ее пункту два раздела второго "Заключительные и переходныеположения" может применяться в части, не противоречащей ОсновномуЗакону России.
В соответствии с пунктом "а" части 2 статьи 125 КонституцииРоссийской Федерации, а также статьи 84 федерального конституционногоЗакона "О Конституционном Суде Российской Федерации" прошу датьзаключение на предмет, соответствует ли пункт 4.9 "Основных положенийгосударственной программы приватизации государственных и муниципальныхпредприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года",утвержденных Указом Президента Российской Федерации (N 1535 от 22 июля1994 года), Конституции Российской Федерации и не ограничивает липрава субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в частираспоряжения своей собственностью.
Председатель
Законодательного Собрания В.А.Варнавский