Закон Омской области от 17.11.1998 № 166-оз
О прекращении прав на земельные участки на территории Омской области
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Омской области
от 01.02.2002 г. N 350-оз
О прекращении прав на земельные участки на территории Омской области
(В редакции Закона Омской области от 29.12.2000 г. N 261-оз)
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон устанавливает основания и порядок прекращенияправ граждан и юридических лиц на земельные участки на территорииОмской области.
Прекращение прав на земельные участки осуществляется всоответствии с Конституцией Российской Федерации, в порядке,установленном федеральным законом и настоящим Законом.
Статья 2. Основные понятия и термины
Земельный участок - часть земной поверхности, имеющаяфиксированное местоположение, замкнутые границы, площадь, правовойрежим и кадастровый номер.
Изъятие земельного участка - совокупность действий компетентныхорганов, направленных на прекращение прав на земельный участок.
Отказ от земельного участка - направление гражданином илиюридическим лицом в орган государственной власти или орган местногосамоуправления заявления об отказе от земельного участка, а такжесовершение собственником земельного участка других действий,определенно свидетельствующих о его устранении от владения,пользования и распоряжения земельным участком без намерения сохранитькакие-либо права на этот участок.
Государственные или муниципальные нужды - потребность вконкретных земельных участках, которая определяется в соответствии сцелевыми программами или иными нормативными актами, принятымиЗаконодательным Собранием Омской области или органом местногосамоуправления и финансируемыми из соответствующих бюджетов.
Нерациональное использование земельного участка - этодеятельность землевладельцев (землепользователей) на землях,предназначенных для сельскохозяйственного производства, котораявыражается в:
1) использовании сельскохозяйственных угодий способами,приводящими к снижению плодородия почв;
2) использовании сельскохозяйственных угодий способами,приходящими к деградации земель и к ухудшению состояния окружающейприродной среды;
3) необеспечении утвержденных в установленном порядкемероприятий по защите земель от вредных воздействий и влияний,ведущих к ухудшению свойств земли и экологической обстановки на ней,финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов.
Использование земельного участка не в соответствии с его целевымназначением - фактическое использование земельного участка в целях,не соответствующих назначению, установленному нормативным актом, всоответствии с которым предоставлен земельный участок.
Неиспользование земельного участка - неиспользование в течениесрока, установленного настоящим Законом, земельною участка,предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищногостроительства, а также для иных целей.
Статья 3. Органы, принимающие решения о прекращении прав наземельный участок
Решение о прекращении права постоянного (бессрочного)пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участкомпринимается органом государственной власти области или органамиместного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
Принудительное прекращение прав собственности на земельныйучасток осуществляется в судебном порядке.
РАЗДЕЛ II. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Статья 4. Основания прекращения права постоянного (бессрочного)пользования земельным участком
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участкомпрекращается в случаях:
1) отказа пользователя от земельного участка;
2) использования земельного участка не в соответствии с егоцелевым назначением;
3) нерационального использования земельного участка;
4) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предназначенного для сельскохозяйственного производства, заисключением времени, необходимого для мелиоративного строительства, атакже времени, в течение которого участок не мог быть использован поназначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств,исключающих такое использование;
5) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предназначенного для жилищного или иного строительства, заисключением времени, в течение которого участок не мог бытьиспользован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иныхобстоятельств, исключающих такое использование;
6) перехода права собственности па строение, сооружение к другимюридическим лицам или гражданам;
7) изъятия земельного участка для государственных илимуниципальных нужд;
8) ликвидации юридического лица.
Прекращение прав на земельный участок в случаях, предусмотренныхпунктами 2, 3, 4, 5 настоящей статьи, производится без возмещенияпроизведенных затрат на улучшение земель.
Статья 5. Основания прекращения права пожизненного наследуемоговладения земельным участком
Право пожизненного наследуемого владения земельным участкомпрекращается в случаях:
1) отказа от земельного участка;
2) использования земельного участка не в соответствии с егоцелевым назначением;
3) нерационального использования земельного участка;
4) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предоставленного для сельскохозяйственного производства, заисключением времени, необходимого для мелиоративного строительства, атакже времени, в течение которого участок не мог быть использован поназначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств,исключающих такое использование;
5) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предоставленного для жилищного или иного строительства, заисключением времени, в течение которого участок не мог бытьиспользован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иныхобстоятельств, исключающих такое использование;
6) изъятия земельного участка для государственных имуниципальных нужд.
Статья 6. Основания прекращения права собственности на земельныйучасток
Право собственности на земельный участок или его частьпрекращается в случае:
1) отказа собственника от земельного участка;
2) изъятия земельного участка для государственных илимуниципальных нужд;
3) использования земельного участка не в соответствии с егоцелевым назначением;
4) нерационального использования земельного участка;
5) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предназначенного для сельскохозяйственного производства, заисключением времени, необходимого для освоения участка, а такжевремени, в течение которого участок не мог быть использован поназначению из-за стихийного бедствия или ввиду иных обстоятельств,исключающих такое использование;
6) неиспользования в течение трех лет земельного участка,предназначенного для жилищного или иного строительства, заисключением времени, необходимого для освоения участка, а такжевремени, в течение которого участок не мог быть использован поназначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств,исключающих такое использование;
7) утраты права собственности на земельный участок в иныхслучаях, предусмотренных действующим законодательством.
РАЗДЕЛ III. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Статья 7. Порядок прекращения права пожизненного наследуемоговладения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участкомпри отказе от земельного участка
Прекращение права пожизненного наследуемого владения,постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при отказеот земельного участка производится по письменному заявлению егопользователя органом государственной власти или органом местногосамоуправления, принявшим решение о предоставлении данного участка впожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование.
Статья 8. Порядок прекращения права пожизненного наследуемоговладения, постоянного (бессрочного) пользования земельными участкамипри использовании земельного участка не в соответствии с его целевымназначением, нерациональном использовании, неиспользовании земельныхучастков
Прекращение права пожизненного наследуемого владения,постоянного (бессрочного) пользования земельным участком пооснованиям, предусмотренным пунктами 2, 3, 4, 5 ст. 4 и пунктами 2,3, 4, 5 ст. 5 настоящего Закона, производится в следующем порядке:
1) при выявлении нарушений земельного законодательства орган,осуществляющий государственный контроль за использованием и охранойземель, в соответствии со своей компетенцией выносит нарушителюпредписание по устранению нарушений земельного законодательства сустановлением месячного срока для устранения допущенных нарушений;
2) в случае неустранения допущенных нарушений в установленныйпредписанием срок, виновный подвергается штрафу, налагаемому вадминистративном порядке, после чего орган, осуществляющийгосударственный контроль за использованием и охраной земель, повторновыносит предписание об устранении допущенных нарушений;
3) при непринятии пользователем мер по ликвидации указанныхнарушений в установленный срок орган, осуществляющий государственныйконтроль за использованием и охраной земель, направляют всоответствующий орган государственной власти или орган местногосамоуправления, предоставивший данный земельный участок, заключение онеобходимости прекращения права на земельный участок с приложениемматериалов о применении к нарушителю мер, предусмотренных пунктами 1и 2 части первой настоящей статьи.
На основании представленных материалов орган государственнойвласти или орган местного самоуправления выносит решение опрекращении права на земельный участок.
Решение органа государственной власти или органа местногосамоуправления о прекращении указанных прав на земельный участокможет быть обжаловано в судебном порядке.
Прекращение права пожизненного наследуемого владения,постоянного (бессрочного) пользования земельным участком пооснованиям, предусмотренным пунктами 2, 3, 4, 5 ст. 4 и пунктами 2,3, 4, 5 ст. 5 настоящего Закона, производится без возмещениявиновному лицу произведенных затрат на улучшение земель.
Ущерб, причиненный использованием земельного участка не всоответствии с его целевым назначением, нерациональным использованиемземельного участка, возмещается виновным лицом в соответствии сдействующим законодательством.
Статья 9. Порядок прекращения права собственности на земельныйучасток при отказе собственника от земельного участка
При отказе собственника от земельного участка прекращение правасобственности осуществляется в порядке, предусмотренномсоответствующими статьями (ст. ст. 225 и 236) Гражданского кодексаРоссийской Федерации.
Статья 10. Прекращение права собственности на земельный участокпри использовании земельного участка не в соответствии с его целевымназначением, нерациональном использовании или неиспользованииземельного участка
Прекращение права собственности на земельный участок пооснованиям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5, 6 ст. 6 настоящегоЗакона, производится в следующем порядке:
1) при выявлении нарушений земельного законодательства орган,осуществляющий государственный контроль за использованием и охранойземель, в соответствии со своей компетенцией выносит нарушителюпредписание по устранению нарушений земельного законодательства сустановление месячного срока для устранения допущенных нарушений;
2) в случае неустранения допущенных нарушений в установленныйпредписанием срок, виновный подвергается штрафу, налагаемому вадминистративном порядке, после чего орган, осуществляющийгосударственный контроль за использованием и охраной земель, повторновыносит предписание об устранении допущенных нарушений;
3) при непринятии пользователем мер по ликвидации указанныхнарушений в установленный срок орган, осуществляющий государственныйконтроль за использованием и охраной земель, направляет в органгосударственной власти или орган местного самоуправления,предоставивший данный земельный участок, заключение о необходимостипрекращения права собственности на данный участок, с приложениемматериалов о применении к нарушителю мер, предусмотренных пунктами 1и 2 части первой настоящей статьи.
На основании представленных материалов орган государственнойвласти или орган местного самоуправления выносит решение опрекращении права собственности на данный участок.
Если собственник земельного участка письменно уведомитсоответствующий орган государственной власти или орган местногосамоуправления, принявший решение об изъятии земельного участка, освоем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже спубличных торгов.
Если собственник земельного участка не согласен с решением обизъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка,может предъявить требование о продаже участка в суд.
Ущерб, причиненный использованием земельного участка не всоответствии с его целевым назначением, нерациональным использованиемземельного участка, возмещается виновным лицом в соответствии сдействующим законодательством.
Статья 11. Порядок прекращения права собственности на земельныйучасток в связи с его изъятием для государственных или муниципальныхнужд
Земельный участок может быть изъят у собственника длягосударственных или муниципальных нужд путем выкупа. По соглашению ссобственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемогодля государственных или муниципальных нужд, другой земельный участокс зачетом его стоимости в выкупную цену.
По желанию собственника ему предоставляется взамен участка,изымаемого для государственных и муниципальных нужд, другойравноценный земельный участок, а также производится строительстворавноценных жилых, производственных и иных построек взамен изымаемых сзачетом стоимости в выкупную цену. (В редакции Закона Омской областиот 29.12.2000 г. N 261-оз)
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за годдо предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен обэтом.
Выкуп земельного участка до истечения года со дня получениясобственником такого уведомления допускается только с согласиясобственника.
Решение об изъятии земельного участка для государственных илимуниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе,осуществляющем регистрацию прав на земельный участок.
Собственник земельного участка должен быть извещен опроизведенной регистрации с указанием ее даты.
Плата за земельный участок, изымаемый для государственных илимуниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа, втом числе предоставление другого земельного участка, строительстважилья, производственных или иных построек, определяются соглашением ссобственником участка. (В редакции Закона Омской области от 29.12.2000г. N 261-оз)
Соглашение включает обязательство Омской области илимуниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемыйучасток, предоставить другой земельный участок, произвестистроительство жилых, производственных и иных построек. (В редакцииЗакона Омской области от 29.12.2000 г. N 261-оз)
Соглашение включает обязательство Омской области илимуниципальною образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимостьземельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества,(кромеслучаев предоставления другого земельного участка, строительстважилых, производственных и иных построек), а также все убытки,причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки,которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательствперед третьими лицами, в том числе и упущенную выгоду. (Дополнен -Закон Омской области от 29.12.2000 г. N 261-оз)
Собственник земельного участка, подлежащего изъятию длягосударственных или муниципальных нужд, с момента государственнойрегистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения илипринятия судом решения от выкупе участка может владеть, пользоватьсяи распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимыезатраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с егоназначением. Однако собственник несет риск отнесения на него приопределении выкупной цены земельного участка затрат и убытков,связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданийи сооружений на земельном участке в указанный период.
В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп,предоставление другого земельного участка, строительство жилья,производственных и иных построек осуществляется Омской областью илимуниципальным образованием. (Дополнен - Закон Омской области от29.12.2000 г. N 261-оз)
Если собственник не согласен с решением об изъятии у негоземельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо сним не достигнуто соглашение о выкупной цене или на других условияхвыкупа, государственный орган, принявший такое решение, можетпредъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупеземельного участка для государственных или муниципальных нужд можетбыть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственникурешения об изъятии земельного участка.
Статья 12. Порядок прекращения правя пожизненного наследуемоговладения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком всвязи с его изъятием для государственных или муниципальных нужд
Прекращение прав на земельный участок, изымаемый длягосударственных или муниципальных нужд, находящийся в пожизненномнаследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании,осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящегоЗакона, при этом выкупная цена не включает в себя стоимостьземельного участка.
Статья 13. Обжалование решений о прекращении прав на земельныйучасток
Решение органа государственной власти или местногосамоуправления о прекращении права на земельный участок может бытьобжаловано в судебном порядке.
Статья 14. Распоряжение изъятыми земельными участками
Земельные участки, на которые прекращены права собственности,пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного)пользования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 8статьи 4; пунктами 1, 2, 4, 5, 6 статьи 5; пунктами 1, 3, 4, 5, 6статьи 6 настоящего Закона, переводятся в земли запаса в соответствиис действующим законодательством.
Глава Администрации (Губернатор)
Омской области Л.К. Полежаевг. Омск25 ноября 1998 г.N 166-ОЗ