Закон Омской области от 23.12.1997 № 127-оз
Об административной ответственности юридических лиц за нарушения прав инвесторов на территории Омской области
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКОН
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Омской области
от 24.05.99 г. N 187-оз
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
С т а т ь я 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящий Закон устанавливает административную ответственностьюридических лиц за нарушения прав инвесторов на территории Омскойобласти, связанные с приобретением финансовых обязательств юридическихлиц на основе возвратности, срочности, платности, а также ценныхбумаг.
Настоящий Закон не распространяется на отношения, участникомкоторых является кредитная организация, за исключением случаев, когдакредитная организация выступает в качестве инвестора.
С т а т ь я 2. Основные термины, используемые в настоящем Законе
Основные термины, используемые в настоящем Законе:
Организации - Юридические лица, осуществляющие на территории
Омской области различные виды предпринимательской
деятельности, привлекающие или привлекавшие
инвестиции, в том числе в процессе приватизации;
Инвесторы - Юридические лица или физические лица,
осуществляющие или осуществившие инвестиции, в
том числе в процессе приватизации на территории
Омской области.
С т а т ь я 3. Срок давности привлечения к ответственности засовершенное нарушение
Организация может быть привлечена к административнойответственности за совершенное правонарушение в течение двух месяцев смомента его совершения, а при длящемся правонарушении - в течение двухмесяцев со дня его обнаружения.
С т а т ь я 4. Виды санкций, применяемых за нарушения правинвесторов
1. За нарушения прав инвесторов к организациям могут бытьприменены следующие санкции:
- предупреждение;
- штраф.
2. Постановление о наложении санкций за административноеправонарушение или о прекращении дела производством может бытьобжаловано организацией, в отношении которой вынесено решение, вустановленном законодательством порядке.
РАЗДЕЛ II. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ И
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТИ НАРУШЕНИЯ
С т а т ь я 5. Нарушение прав инвестора на получение информации
1. Нарушение организацией прав инвестора на получение информациио деятельности организации в случаях, когда обязательностьпредоставления информации установлена законодательством РФ, влечетпредупреждение либо наложение штрафа в размере от 20 до 40установленных федеральным законодательством минимальных размеровоплаты труда.
2. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года,влечет наложение штрафа от 40 до 60 установленных федеральнымзаконодательством минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 6. Воспрепятствование осуществлению прав инвесторов
1. Воспрепятствование реализации равных прав инвесторов наосуществление инвестиционной деятельности в случаях, установленныхзаконодательством РФ, то есть сокрытие или ненадлежащее раскрытиеакционерным обществом информации о правах инвестора на осуществлениеинвестиционной деятельности, влечет предупреждение или наложениештрафа в размере от 40 до 60 установленных федеральнымзаконодательством минимальных размеров оплаты труда.
2. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года,влечет наложение штрафа от 60 до 80 установленных федеральнымзаконодательством минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 7. Незаконные гарантии
1. Гарантирование или дача организацией обещания инвестору вотношении размера доходов от инвестирования привлекаемых ею денежныхсредств с нарушением процедур, установленных действующимзаконодательством РФ, влечет наложение штрафа в размере от 60 до 80установленных федеральным законодательством минимальных размеровоплаты труда.
2. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года,влечет наложение штрафа от 80 до 100 установленных федеральнымзаконодательством минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 8. Уклонение от обязательного опубликованияинформации
1. Уклонение от опубликования информации, то есть годового отчетаакционерного общества, бухгалтерского баланса, счета прибылей иубытков и иной информации, обязанность по опубликованию которойпредусмотрена законодательством Российской Федерации, илиопубликование информации с нарушением установленных форм и сроковвлекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 30 до 50установленных федеральным законодательством минимальных размеровоплаты труда.
2. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года,влечет наложение штрафа от 50 до 70 установленных федеральнымзаконодательством минимальных размеров оплаты труда.
С т а т ь я 9. Нарушение прав инвесторов при ведении реестра
1. Нарушение регистратором или эмитентом установленных правилведения реестра, утвержденных во исполнение нормативных актов РФ, аравно утверждение правил ведения реестра с нарушением действующегопорядка, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 50 до70 установленных федеральным законодательством минимальных размеровоплаты труда.
2. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года,влечет наложение штрафа в размере от 70 до 100 установленныхфедеральным законодательством минимальных размеров оплаты труда.
РАЗДЕЛ III. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБ
АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ
ПРАВ ИНВЕСТОРОВ
С т а т ь я 10. Органы, рассматривающие дела об административныхправонарушениях
Дела об административных правонарушениях, предусмотренныхнастоящим Законом, рассматриваются уполномоченным законодательствоморганом (должностным лицом).
С т а т ь я 11. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляетсяпротокол должностным лицом, уполномоченным Главой Администрации(Губернатором) Омской области.
2. В протоколе указываются: дата и место его составления,должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; дата иместо совершенного правонарушения; наименование юридического лица,допустившего правонарушение, с указанием юридического адреса ибанковских реквизитов; существо правонарушения; ссылка на нормунастоящего Закона, предусматривающего ответственность за данноеправонарушение, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если ониимеются; объяснение нарушителя; иные сведения, необходимые дляразрешения дела.
3. Протокол подписывается лицом, его составившим, лицом,допустившим правонарушение; при наличии свидетелей и потерпевшихпротокол может быть подписан также и этими лицами.
4. В случае отказа представителя юридического лица, совершившегоправонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом.Представитель юридического лица, совершившего правонарушение, вправепредставить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания посодержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от егоподписания.
При составлении протокола нарушителю разъясняются его права иобязанности, предусмотренные статьей 247 КоАП РСФСР, о чем делаетсяотметка в протоколе.
5. К протоколу также могут прилагаться фотографии, заключенияэкспертов, другие материалы, необходимые для рассмотрения дела.
6. В течение трех дней после составления протокол направляется ворган, уполномоченный рассматривать дело об административномправонарушении.
7. Привлечение к административной ответственности не освобождаетвиновных от устранения допущенных ими нарушений и возмещения ущерба.
8. Дело об административном правонарушении рассматривается впятнадцатидневный срок со дня получения протокола.
С т а т ь я 12. Порядок рассмотрения дела об административномправонарушении
1. Орган (должностное лицо) при подготовке к рассмотрению дела обадминистративном правонарушении разрешает следующие вопросы:
а) относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;
б) правильно ли составлен протокол и другие материалы дела обадминистративном правонарушении;
в) истребованы ли необходимые дополнительные материалы.
2. Орган (должностное лицо) должны известить о времени и местерассмотрения дела заинтересованных лиц. При этом в обязательномпорядке приглашаются представители юридического лица, виновного вправонарушении, а также, при необходимости, представителигосударственных контролирующих органов. Неявка представителейюридического лица, представителей контролирующих органов не являетсяпрепятствием для рассмотрения дела в случаях, когда имеются данные освоевременном их извещении о месте и времени рассмотрения дела и еслиот них не поступило ходатайство об отложении дела.
3. Рассмотрение дела начинается с объявления лица,рассматривающего дело об административном правонарушении.
4. Представительствующий в заседании коллегиального органа илидолжностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежитрассмотрению, называет участвующих в его рассмотрении представителейюридического лица, представителей контролирующих органов, иныхприглашенных лиц, после чего оглашается протокол о правонарушении. Назаседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела.
С т а т ь я 13. Постановление по делу об административномправонарушении
1. Орган (должностное лицо), рассматривающий дело обадминистративном правонарушении, выносит постановление по делу.
2. Постановление должно содержать: наименование органа,выносящего постановление; дату рассмотрения дела; наименованиеюридического лица, допустившего правонарушение, с указаниемюридического адреса и банковских реквизитов; место совершенияправонарушения; существо правонарушения; норму настоящего Закона,предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изложениеобстоятельств по рассматриваемому делу; принятое по делу решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушенииподписывается председательствующим в заседании коллегиального органа исекретарем или должностным лицом, рассматривающим дело.
С т а т ь я 14. Виды постановлений
1. Орган (должностное лицо), рассматривающий дело обадминистративном правонарушении, выносит одно из следующихпостановлений:
а) о наложении административного взыскания;
б) о прекращении дела производством.
2. Копия постановления в течение трех дней вручается под распискупредставителю юридического лица, допустившего правонарушение, либовысылается почтой, о чем делается соответствующая запись в деле.
С т а т ь я 15. Обязательность постановления о наложенииадминистративного взыскания
Постановление о наложении административного взыскания обязательнодля исполнения органами государственной власти и местногосамоуправления, организациями и объединениями независимо от ихведомственной принадлежности и форм собственности.
С т а т ь я 16. Обжалование и опротестование постановления поделу об административном правонарушении
Обжалование и опротестование постановления по делу обадминистративном правонарушении осуществляется в порядке,предусмотренном статьями 266-276 КоАП РСФСР.
С т а т ь я 17. Исполнение постановления о наложенииадминистративного взыскания
1. Исполнение постановления о наложении административноговзыскания осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП РСФСР инастоящей статьей.
2. Суммы штрафов подлежат распределению:
а) 70 процентов - в областной бюджет;
б) 10 процентов - направляются на компенсационные выплаты пообязательствам недобросовестных компаний, нарушивших права инвесторов,в порядке, определяемом Главой Администрации (Губернатором) Омскойобласти;
в) 10 процентов - на счет органа, составившего протокол обадминистративном правонарушении;
г) 10 процентов - на счет органа, рассматривавшего дело обадминистративном правонарушении.
3. Штраф уплачивается правонарушителем в пятнадцатидневный сроксо дня вручения постановления. Копии документов, удостоверяющих уплатуштрафа, в этот же срок представляются правонарушителем в орган,рассматривавший дело об административном правонарушении.
4. При неуплате правонарушителем штрафа орган, рассматривающийдело об административном правонарушении, направляет сведения об этомфакте в средства массовой информации.
О неуплативших штраф профессиональных участниках рынка ценныхбумаг информируется соответствующий лицензирующий орган для возможногорассмотрения вопроса о приостановке или отзыве лицензии.
5. Возврат необоснованно взысканных средств производится вустановленном законом порядке на основании решения суда.
РАЗДЕЛ IV. ВСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНА В СИЛУ
С т а т ь я 18. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официальногоопубликования.
Глава Администрации
(Губернатор) области Л.К.ПОЛЕЖАЕВ
г. Омск
23 декабря 1997 г.
N 127-ОЗ