Приложение к Приказу от 16.09.2013 г № 19


1.Настоящий Служебный распорядок Главного управления финансового контроля Омской области (далее - Служебный распорядок) является локальным нормативным актом, регулирующим служебные (трудовые) отношения в Главном управлении финансового контроля Омской области (далее - Главное управление).
2.Настоящий Служебный распорядок распространяется на работников Главного управления, к которым в соответствии с настоящим Служебным распорядком относятся:
1) государственные гражданские служащие Омской области, замещающие должности государственной гражданской службы Омской области в Главном управлении (далее - гражданские служащие);
2) работники, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Омской области (далее - иные работники).
3.Служебная (трудовая) деятельность работников Главного управления осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации (далее - законодательство о государственной гражданской службе).
4.Права и обязанности представителя нанимателя (работодателя) от имени Главного управления осуществляет начальник Главного управления.
2.Порядок приема и увольнения работников
Главного управления
5.Поступление гражданина на государственную гражданскую службу Омской области (далее - гражданская служба) осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе.
6.При поступлении гражданина на гражданскую службу с ним заключается служебный контракт на основании распоряжения Главного управления о назначении на должность.
7.Гражданин, поступающий на гражданскую службу, представляет в отдел правовой и организационной работы Главного управления документы, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе.
8.Прием на работу иных работников оформляется распоряжением Главного управления на основании заключенного трудового договора.
9.Служебный контракт или трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается его сторонами. Один экземпляр служебного контракта (трудового договора) передается гражданскому служащему (работнику), другой хранится в отделе правовой и организационной работы Главного управления в личном деле гражданского служащего (работника).
10.При приеме на работу на должность, не относящуюся к должностям гражданской службы, гражданин представляет в отдел правовой и организационной работы Главного управления документы, предусмотренные трудовым законодательством.
11.При поступлении на гражданскую службу (приеме на работу) в Главное управление работник отдела правовой и организационной работы Главного управления обязан под роспись:
1) ознакомить работника Главного управления с настоящим Служебным распорядком, положением о структурном подразделении Главного управления, в котором он будет работать, с должностным регламентом (должностной инструкцией) и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными со служебной (трудовой) деятельностью работника;
2) проинструктировать работника Главного управления по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране и другим правилам по охране труда.
12.Освобождение гражданского служащего от замещаемой должности и увольнение с гражданской службы (увольнение иного работника) осуществляется распоряжением Главного управления по основаниям, предусмотренным законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.
13.При увольнении из Главного управления работник сдает в отдел правовой и организационной работы Главного управления служебное удостоверение и подписанный обходной лист по форме согласно приложению N 1 к настоящему Служебному распорядку.
14.Прием студентов образовательных организаций высшего образования на практику в Главное управление осуществляется на основании договоров с образовательными организациями высшего образования о совместной деятельности по организации практики и оформляется распоряжением Главного управления. В распоряжении Главного управления определяется работник Главного управления, осуществляющий руководство практикой.
3.Основные права и обязанности работников Главного управления и представителя нанимателя (работодателя)
15.Права и обязанности работников Главного управления устанавливаются законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством и иными правовыми актами.
16.Работники Главного управления обязаны:
1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты и обеспечивать их исполнение;
2) исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией);
3) использовать служебное (рабочее) время для осуществления профессиональной деятельности, не допускать действий, препятствующих другим работникам Главного управления выполнять их должностные обязанности;
4) соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные законодательством;
5) беречь имущество Главного управления, эффективно использовать вычислительную и оргтехнику, другое оборудование, бережно относиться к предметам, выдаваемым в пользование, экономно и рационально расходовать электро- и теплоэнергию, водопотребление, другие материальные ценности;
6) незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу для жизни и здоровья людей, сохранности имущества Главного управления;
7) соблюдать порядок работы со служебными документами, хранить служебные документы в местах, недоступных для посторонних лиц;
8) в случае отсутствия на рабочем месте не оставлять открытыми кабинеты для предотвращения доступа в них посторонних лиц.
17.Работники Главного управления должны соблюдать нормы служебной этики, требования к служебному поведению гражданского служащего, в том числе:
1) вести себя достойно, выдержанно, проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную (трудовую) дисциплину независимо от занимаемой должности;
2) не допускать случаев нахождения в помещениях Главного управления в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
3) сообщать на пост охраны здания о нахождении в помещениях Главного управления посетителей в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
4) соблюдать пропускной режим, установленный для работников Главного управления и приглашенных посетителей.
18.Работникам Главного управления запрещается:
1) уносить с места работы имущество, предметы или материалы, принадлежащие Главному управлению, без соответствующего разрешения непосредственного руководителя;
2) приносить с собой предметы или товары, предназначенные для продажи на рабочем месте, а также предоставлять служебные (рабочие) помещения для организации торговли, выполнения работ, оказания услуг.
19.Права и обязанности представителя нанимателя (работодателя) устанавливаются трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе и иными правовыми актами.
4.Служебное (рабочее) время и время отдыха
20.Нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени для гражданских служащих и иных работников Главного управления не может превышать 40 часов в неделю.
21.В Главном управлении устанавливается пятидневная служебная (рабочая) неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).
22.В Главном управлении устанавливается следующее время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания:
1) начало работы - 8 часов 30 минут;
2) перерыв для отдыха и питания - с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут;
3) окончание работы:
- понедельник, вторник, среда, четверг - 17 часов 45 минут;
- пятница - 16 часов 30 минут;
4) окончание работы в предпраздничные дни:
- понедельник, вторник, среда, четверг - 16 часов 45 минут;
- пятница - 15 часов 30 минут.
23.В исключительных случаях, при наличии уважительных причин, по заявлению работника Главного управления представитель нанимателя (работодатель) вправе изменить ему время начала и окончания работы в пределах нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени в соответствии с трудовым законодательством.
24.О выходе на проверку работник обязан сообщить руководителю структурного подразделения и сделать отметку в журнале выхода на проверку с указанием периода нахождения на проверке, адреса и контактного телефона. Выход работника Главного управления по иным основаниям за пределы здания Главного управления осуществляется только с согласия непосредственного руководителя, который, в свою очередь, обязан известить начальника Главного управления или курирующего заместителя начальника Главного управления о служебной необходимости выхода за пределы здания Главного управления работника и сообщить в приемную начальника Главного управления. Отсутствие заместителей начальника Главного управления и руководителей структурных подразделений на рабочем месте должно быть согласовано с начальником Главного управления.
25.Отсутствие работника Главного управления на рабочем месте в течение служебного (рабочего) времени, кроме случаев непреодолимой силы и временной нетрудоспособности, допускается исключительно по согласованию с непосредственным руководителем. Отсутствие работника Главного управления на рабочем месте без соответствующего согласования считается неправомерным. В случае неправомерного отсутствия работника на рабочем месте соответствующая информация незамедлительно доводится руководителем соответствующего структурного подразделения Главного управления до отдела правовой и организационной работы для решения вопроса о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания в порядке, установленном законодательством.
26.В случае временной нетрудоспособности работник Главного управления лично или через своих представителей извещает непосредственного руководителя и начальника отдела правовой и организационной работы Главного управления о своем отсутствии на рабочем месте в течение рабочего дня со дня ее начала.
27.Для работников Главного управления, замещающих должности согласно перечню должностей, указанному в приложении N 2 к настоящему Служебному распорядку, устанавливается ненормированный служебный (рабочий) день, при котором работники могут по распоряжению Главного управления при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени.
28.Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается с учетом необходимости обеспечения нормальной работы Главного управления и благоприятных условий для отдыха работников Главного управления.
График отпусков работников Главного управления готовится отделом правовой и организационной работы Главного управления по согласованию с заместителями начальника Главного управления, руководителями структурных подразделений Главного управления и утверждается ежегодно распоряжением Главного управления не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года.
Перенесение отпуска или разделение ежегодного оплачиваемого отпуска по просьбе работника производится в соответствии с законодательством о государственной службе и трудовым законодательством.
29.Ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям в порядке, установленном действующим законодательством, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.
30.По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданским служащим и работникам может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы) в соответствии с действующим законодательством.
31.Работникам Главного управления, имеющим ненормированный служебный (рабочий) день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск следующей продолжительности:
1) начальнику Главного управления - 7 календарных дней;
2) первому заместителю начальника Главного управления - 6 календарных дней;
3) заместителю начальника Главного управления - 6 календарных дней;
4) начальнику отдела - 5 календарных дней;
5) начальнику отдела - главному бухгалтеру - 5 календарных дней;
6) заместителю начальника отдела, советнику, главному специалисту, ведущему специалисту, специалисту 1 категории, ведущему экономисту, руководителю группы, ведущему инженеру, водителю легкового автомобиля - 3 календарных дня;
7) исключен
32.Допуск работников Главного управления на рабочие места в здание Главного управления в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в следующем порядке:
1) заместителей начальника Главного управления, начальников отделов Главного управления - свободный;
2) других работников Главного управления - по согласованию с начальником соответствующего отдела Главного управления. Список лиц, которые допускаются на рабочие места в здание Главного управления в выходные и нерабочие праздничные дни, представляется начальником соответствующего отдела Главного управления руководителю охраны здания Главного управления в последний рабочий день недели или в предпраздничный день в форме служебной записки.
5.Порядок оплаты труда
33.Денежное содержание (заработная плата) выплачивается гражданским служащим (работникам) в денежной форме в валюте Российской Федерации не реже чем каждые полмесяца - 15-го и 30-го числа (в феврале - 28 числа) месяца.
34.В случае привлечения гражданского служащего (работника) к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, предусмотренном законодательством, одинарный размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день составляет однодневный заработок:
1) для гражданских служащих из расчета оклада месячного денежного содержания и ежемесячных выплат, предусмотренных подпунктами 1 - 3, 5 пункта 1 статьи 35 Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области;
2) для работников из расчета заработной платы.
6.Меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам
Главного управления
35.Меры поощрения и дисциплинарного взыскания устанавливаются законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.
7.Организация работы с персональными данными работников
Главного управления
36.Гражданские служащие отдела правовой и организационной работы Главного управления являются ответственными лицами, уполномоченными на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных работников Главного управления, а также за ведение их личных дел.
37.Лицами, уполномоченными на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных работников Главного управления, содержащихся в их личных делах и иных документах (далее - персональные данные), и несущими ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты персональных данных, являются:
1) начальник Главного управления;
2) первый заместитель начальника Главного управления;
3) заместитель начальника Главного управления;
4) гражданские служащие отдела правовой и организационной работы Главного управления;
5) работники отдела финансового обеспечения Главного управления - в отношении персональных данных, необходимых для выполнения ими своих должностных обязанностей.
38.Право доступа в Главном управлении к персональным данным работников Главного управления имеют:
1) лица, указанные в пункте 37 настоящего Служебного распорядка;
2) начальники отделов Главного управления - в отношении работников соответствующих отделов Главного управления;
3) работники Главного управления - в отношении собственных персональных данных.
39.Работник Главного управления, виновный в нарушении норм, регулирующих получение, обработку, хранение и передачу персональных данных другого работника Главного управления, несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами.