Постановление от 19.04.2012 г № 9
О совершенствовании эпиднадзора и профилактики дифтерии, столбняка, коклюша в Омской области
Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в Омской области в 2011 году зарегистрирован рост заболеваемости коклюшем в 1,7 раза по сравнению 2010 годом.
Случаи заболевания дифтерией и бактерионосительства токсигенных дифтерийных культур в области в последние 2 года не были зарегистрированы.
В сельских районах Омской области имеются серьезные недостатки в учете населения: по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, поставлено на учет в сельских районах в 2011 году 12743 родившихся ребенка, взято на учет в учреждениях здравоохранения сельских районов 10246 детей до 1 года, то есть не учтено почти 2,5 тысячи человек. Следствием этого является неудовлетворительное планирование иммунизации.
В учреждениях здравоохранения отмечается неполный учет работающего населения, в основном по учреждениям частной формы собственности, например, в БУЗОО "Городская клиническая больница N 1" не учтено 49 организаций, расположенных на территории обслуживания.
Снижается качество бактериологической диагностики дифтерии. Количество обследованных на дифтерию с целью диагностики за 5 лет уменьшилось в 6 раз (с 56116 человек в 2006 г. до 9664 в 2011 г.), высеваемость снизилась с 0,2% до 0,05%. В бактериологических лабораториях Исилькульского, Калачинского, Павлоградского, Саргатского, Таврического, Тюкалинского, Знаменского филиалов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" отсутствует выделение нетоксигенных дифтерийных культур, что является критерием качества работы бактериологических лабораторий.
Недостаточно обследуются кашляющие дети на коклюш (не обследуются в Черлакском, Усть-Ишимском, Тюкалинском районах, в остальных обследуются единицы), что приводит к неполному выявлению источников инфекции. Лабораторное подтверждение коклюша составило лишь 43,6% (РФ - 45,0%). Подтверждены методом ПЦР всего 12,8% случаев коклюша.
Остается высоким удельный вес отказов от экстренной профилактики столбняка при травмах - 10,8%. Крайне неудовлетворителен этот показатель в Кормиловском - 13,8%, Калачинском - 11,4%, Крутинском - 11,3% районах.
В связи с широким применением противостолбнячной сыворотки в качестве средства экстренной профилактики повышается аллергизация населения и увеличивается риск тяжелых анафилактических реакций. В настоящее время в учреждениях здравоохранения области отсутствует запас противостолбнячного человеческого иммуноглобулина даже для новорожденных.
Определение напряженности иммунитета к столбняку у лиц с неизвестным прививочным анамнезом, обратившихся с травмами, проводится только в БУЗОО "БСМП N 2" и БУЗОО "МСЧ N 4".
В целях выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.12.2011 N 947 "О совершенствовании эпиднадзора и профилактики дифтерии, столбняка, коклюша" и в соответствии со ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика дифтерии. СП 3.1.2.1108-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2002 N 8, Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика коклюшной инфекции. СП 3.1.2.1320-03", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 84, и Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика столбняка. СП 3.1.2.1381-03", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 128, постановляю:
1.Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области:
1.1.Принять необходимые меры по обеспечению достоверности учета населения в лечебно-профилактических организациях, достоверности учета сведений о профилактических прививках и представляемых отчетных сведениях об иммунизации.
1.2.Обобщить результаты анализа обоснованности причин непривитости детей и взрослых против дифтерии и представить в Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок до 01.06.2012 по прилагаемой форме (приложение).
1.3.Включать ежегодно в план обучения медицинских работников учреждений здравоохранения вопросы клиники, диагностики, профилактики дифтерии, коклюша, столбняка с привлечением компетентных в этой области инфекционистов и специалистов ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в том числе с использованием современных технических средств (аудио-, видеолекций, телеконференций).
1.4.Обеспечить контроль за проведением диагностических исследований на дифтерию и коклюш строго в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.
1.5.Включить в план обучения специалистов бактериологических лабораторий лечебно-профилактических организаций обязательное ежегодное проведение практических занятий по лабораторной диагностике дифтерии и коклюша и тестовым контролем знаний.
1.6.Рассмотреть вопрос об организации лабораторных исследований на коклюш методом ПЦР.
1.7.Обеспечить контроль за наличием запаса противостолбнячного человеческого иммуноглобулина для экстренной профилактики столбняка в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области.
2.Рекомендовать главным врачам бюджетных учреждений здравоохранения Омской области:
2.1.Обеспечить полный учет работающего и проживающего населения на территории обслуживания.
2.2.Проводить выверку поставленных на учет родившихся детей в детской поликлинике на территории обслуживания с данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
2.3.Обеспечить наличие достоверных сведений о профилактических прививках на проживающее население, а также на работающее население в организациях, расположенных на территории обслуживания.
2.4.Провести анализ обоснованности причин непривитости против дифтерии состоящих на учете детей от 1 года до 17 лет и взрослых от 18 лет без ограничения возраста и представить информацию в Министерство здравоохранения Омской области в срок до 15.05.2012.
2.5.Формировать персонифицированные планы профилактических прививок на каждом терапевтическом участке на неработающее население и на работающих в каждой организации, расположенной на территории обслуживания.
2.6.Обеспечить соблюдение интервалов между прививками АКДС-вакциной не более 3,5 - 4 мес. при вакцинации детей в декретированные сроки.
2.7.При проведении третьей вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка и вирусного гепатита В детям использовать комбинированную вакцину АКДС + гепатит В.
2.8.В учреждениях здравоохранения, обслуживающих детей, обследовать на коклюш бактериологическим методом или методом ПЦР всех кашляющих более 7 дней детей независимо от диагноза.
2.9.Обеспечить неснижаемый запас противостолбнячного человеческого иммуноглобулина для экстренной профилактики столбняка в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области.
2.10.Проводить ежегодно обучение медицинских работников учреждений здравоохранения по вопросам клиники, диагностики, профилактики дифтерии, коклюша, столбняка согласно разработанным и утвержденным планам.
2.11.Проводить информирование населения о мерах профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и негативных последствиях отказов от профилактических прививок.
3.Рекомендовать главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", главным врачам бюджетных учреждений здравоохранения Омской области:
3.1.Обеспечить взятие, транспортировку биологического материала и проведение диагностических исследований на дифтерию и коклюш строго в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, предусмотрев наличие в лабораториях, осуществляющих диагностические исследования на дифтерию и коклюш, необходимый набор питательных сред, контрольных штаммов и расходных материалов.
3.2.Проводить ежегодное тематическое обучение специалистов бактериологических лабораторий с обязательным проведением практических занятий по лабораторной диагностике дифтерии и коклюша и тестовым контролем знаний.
3.3.С целью оценки эффективности иммунизации проводить серологический мониторинг напряженности коллективного иммунитета против дифтерии, столбняка и коклюша в индикаторных группах населения в соответствии с нормативными и методическими документами.
4.Рекомендовать ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":
4.1.Проводить тщательное расследование каждого случая заболевания коклюшем с установлением предполагаемого источника заражения, особенно среди детей первого года жизни.
4.2.Обеспечить проведение лабораторных исследований на коклюш методом ПЦР с 4 квартала 2012 года.
4.3.Провести анализ деятельности бактериологических лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" по организации лабораторных исследований на дифтерию и коклюш с оценкой ее эффективности. О результатах доложить в Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок до 25.04.2012.
4.4.Продолжить работу по систематическому взаимодействию с Референс-центром по мониторингу за возбудителями дифтерии и коклюша с целью проведения идентификации и молекулярно-генетического типирования возбудителей.
4.5.Предоставить информацию о взаимодействии с Референс-центром по мониторингу за возбудителями дифтерии и коклюша в Управление Роспотребнадзора по Омской области в срок до 25.04.2012.
5.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:
5.1.Обеспечить эффективность надзора за организацией иммунопрофилактики населения и достоверностью сведений о профилактических прививках при проведении плановых и внеплановых проверок.
5.2.Проводить широкое информирование населения о мерах профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и негативных последствиях отказов от профилактических прививок.
6.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя П.А. Ускова.
7.Информацию о выполнении постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Омской области к 25.04.2012, 01.02.2013.
Главный государственный
санитарный врач по Омской области
А.С.Крига
Приложения
2012-04-19
Приложение к Постановлению от 19 апреля 2012 года № 9
Приложение к Постановлению от 19 апреля 2012 года № 9