Приложение к Приказу от 10.03.2011 г № 9 Порядок
Порядок осуществления контроля за деятельностью бюджетного учреждения омской области, подведомственного главному организационно-кадровому управлению омской области
1.Общие положения
1.Настоящий Порядок регламентирует процедуру осуществления контроля за бюджетным учреждением Омской области "Региональный центр по связям с общественностью" (далее - учреждение), подведомственным Главному организационно-кадровому управлению Омской области (далее - Главное управление).
2.Основными целями контроля за деятельностью учреждения является выявление и предотвращение фактов нарушений предоставления государственной услуги в области изучения общественного мнения (далее - государственная услуга) на территории Омской области, нарушений законодательства Российской Федерации при осуществлении финансовых и хозяйственных операций, использовании имущества, а также обеспечение результативности и целевого характера использования бюджетных средств в рамках осуществления Главным управлением финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
3.Контроль за деятельностью учреждения осуществляется в форме предварительного, текущего и последующего контроля.
4.Предварительный контроль осуществляется должностными лицами отдела бюджетного планирования и бухгалтерского учета Главного управления на стадии составления, утверждения и распределения лимитов бюджетных обязательств, объемов бюджетных ассигнований, а также подготовки правовых актов, иных документов, предполагающих осуществление финансово-хозяйственных операций со средствами областного бюджета.
2.Порядок осуществления текущего контроля
5.Текущий контроль за деятельностью учреждения (далее - текущий контроль) включает:
1) текущий контроль за соблюдением действий по предоставлению государственных услуг;
2) текущий контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
6.Текущий контроль осуществляется должностными лицами Главного управления и учреждения:
- от Главного управления текущий контроль осуществляется должностными лицами отдела бюджетного планирования и бухгалтерского учета;
- от учреждения текущий контроль осуществляется руководителем и главным бухгалтером учреждения в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации;
- должностные лица учреждения несут персональную ответственность за осуществление текущего контроля.
7.Предметом текущего контроля является анализ исполнения бюджетного законодательства, правовых актов, иных документов, предполагающих осуществление финансово-хозяйственных операций со средствами областного бюджета, сопоставление их с утвержденными лимитами бюджетных обязательств, объемами бюджетных ассигнований, согласование или утверждение проектов правовых актов, бюджетных смет, а также исполнение показателей государственного задания, правовых актов, регламентирующих деятельность учреждения в указанной сфере.
8.Должностные лица Главного управления представляют информацию о нарушениях, выявленных при осуществлении текущего контроля, начальнику Главного управления или заместителю начальника Главного управления не позднее пяти рабочих дней с момента выявления нарушений.
3.Порядок осуществления последующего контроля
9.Основными задачами последующего контроля за деятельностью учреждения являются:
- соблюдение условий предоставления, использования и возврата средств областного бюджета;
- контроль за исполнением государственного задания по предоставлению государственных услуг;
- анализ исполнения бюджетной сметы;
- контроль за ведением бухгалтерского учета и достоверностью бухгалтерской отчетности;
- контроль за целевым использованием и сохранностью имущества.
10.Последующий контроль осуществляется должностными лицами Главного управления путем проведения проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер.
11.План проверок на календарный год с указанием сроков их проведения и ответственных исполнителей (проверяющая группа) утверждается распоряжением Главного управления.
12.Внеплановые проверки проводятся по решению начальника Главного управления на основании поручения Губернатора Омской области, Правительства Омской области, а также в случае наличия информации о нарушениях бюджетного законодательства Российской Федерации, обращения получателей государственных услуг.
13.Утвержденный план проверок на календарный год направляется учреждению в течение пяти рабочих дней со дня его утверждения.
Внеплановые проверки могут проводиться без предварительного уведомления учреждения.
14.Срок проведения проверки определяется в соответствии с целями проверки и не может превышать 45 рабочих дней.
Продление срока проверки осуществляется не более чем на 10 рабочих дней. Основаниями для продления срока проверки являются:
- выявление в ходе проведения проверки необходимости запроса и изучения дополнительных документов;
- непредставление руководителем учреждения в срок проведения проверки необходимых для изучения документов;
- отсутствие в срок проведения проверки по уважительной причине материально ответственного лица при осуществлении сопоставления фактического наличия денежных средств и материальных ценностей с данными бюджетного (бухгалтерского) учета;
- отсутствие в срок проведения проверки по уважительной причине участника проверяющей группы и (или) руководителя проверки.
15.При необходимости к участию в проведении проверки могут привлекаться специалисты научных и иных организаций, в том числе на договорной основе.
16.По результатам проверки в рамках срока проведения проверки составляется письменный акт, содержащий информацию:
- об объекте контроля;
- о цели проверки;
- об основаниях проведения проверки;
- о результатах проверки.
17.Акт проверки подписывается участниками проверяющей группы и (или) руководителем проверки и вручается руководителю объекта контроля под расписку.
Акт проверки подписывается руководителем объекта контроля в срок до 5 рабочих дней со дня его вручения.
18.При наличии у руководителя объекта контроля возражений по акту проверки он делает об этом отметку перед своей подписью и вместе с подписанным актом проверки направляет начальнику Главного управления протокол разногласий с обоснованием возражений.
Главным управлением в срок до 5 рабочих дней со дня получения протокола разногласий рассматривается обоснованность содержащихся в нем возражений и готовится письменное заключение по ним.
Один экземпляр указанного заключения направляется руководителю объекта контроля, один экземпляр заключения вместе с протоколом разногласий приобщается к материалам проверки.
4.Права и обязанности проверяющей группы и проверяемого учреждения
19.Проверяющая группа обязана:
- не препятствовать текущей деятельности учреждения;
- обеспечивать сохранность и возврат полученных в ходе проверки от учреждения оригиналов документов;
- документально подтверждать выявленные недостатки и нарушения, определять размер причиненного материального ущерба, причины допущенных нарушений и виновных лиц;
- по результатам проверки составлять акт проверки;
- обеспечивать достоверность материалов проверок и обоснованность изложенных в акте проверки выводов.
20.Проверяющая группа имеет право:
- на беспрепятственный доступ в помещение учреждения;
- запрашивать от руководителя и других должностных лиц учреждения информацию, документы, письменные справки и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки.
21.Руководитель и другие должностные лица проверяемого учреждения обязаны:
- обеспечивать проверяющей группе свободный доступ в помещение учреждения в течение рабочего дня; возможность сопоставления фактического наличия денежных средств и материальных ценностей с данными бюджетного (бухгалтерского) учета;
- предоставить проверяющей группе на период проведения проверки отдельное изолированное служебное помещение, обеспечивающее сохранность документов и оборудованное необходимыми техническими средствами;
- предоставить запрашиваемую проверяющей группой информацию, документы, при необходимости - их копии (в том числе в электронном виде), а также объяснения, относящиеся к предмету проверки;
- своевременно принимать меры, направленные на обеспечение присутствия материально ответственных лиц при проведении вышеуказанных действий в отношении вверенных им денежных средств и материальных ценностей; по устранению выявленных в процессе проверки нарушений.
22.Руководитель и другие должностные лица проверяемого учреждения имеют право:
- ознакомиться со всеми документами и материалами, на основании которых сделаны выводы о нарушениях и недостатках в деятельности учреждения;
- представлять проверяющей группе письменные мотивированные возражения.
5.Перечень и описание мер, принимаемых по результатам осуществления контроля
23.В случае выявления по результатам проверки нарушений руководитель проверки:
- направляет учреждению предписание (требование) об устранении выявленных нарушений бюджетного и иного законодательств Российской Федерации в течение семи рабочих дней со дня подписания акта проверки;
- в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, составляет протокол об административном правонарушении в отношении руководителя или иного должностного лица учреждения;
- вносит начальнику Главного управления предложения о привлечении руководителя учреждения к административной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
24.Учреждение в установленный предписанием (требованием) срок устраняет указанные нарушения и направляет в Главное управление отчет об устранении нарушений с приложением подтверждающих документов.
25.Все полученные в ходе проверок учреждения материалы формируются руководителем проверки в дело проверки учреждения и хранятся в Главном управлении в течение пяти лет.