Приложение к Распоряжению от 26.11.2010 г № 430 Информация

Информация о кадровом потенциале муниципальной системы образования в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»


Развитие муниципальной системы образования города Омска осуществляется в рамках стратегических целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
Одним из направлений развития российского образования Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отмечает развитие педагогических кадров.
Кадровый потенциал является ресурсным аспектом социально-экономического развития. Кадровый потенциал муниципальной системы образования определяется совокупностью способностей всех педагогов, которые работают в муниципальных образовательных учреждениях города Омска и решают определенные задачи.
Эффективность кадрового потенциала - это обратная сторона кадрового ресурса, отражающая степень его реализации. В свою очередь, качественный уровень кадрового потенциала отражает степень экономического развития системы.
В рамках президентской инициативы необходимо работать над следующими направлениями:
аттестация педагогических и руководящих работников;
совершенствование отраслевой системы оплаты труда;
конкурсы профессионального мастерства;
привлечение в систему образования молодых специалистов;
инновационная деятельность педагогов.
1.Аттестация педагогических и руководящих кадров.
В муниципальных образовательных учреждениях города Омска работают 11997 педагогических работников (без совместителей), из них:
в общеобразовательных учреждениях - 7024 учителя;
в дошкольных образовательных учреждениях - 3790 педагогов;
в учреждениях дополнительного образования - 1183 педагога.
Средний возраст педагогов, работающих в муниципальных образовательных учреждениях, составляет 43 года.
Среди руководителей муниципальных образовательных учреждений Советского административного округа 98% прошли процедуру аттестации:
в общеобразовательных учреждениях - 100% руководителей;
в дошкольных образовательных учреждениях - 98%;
в учреждениях дополнительного образования - 98% руководителей.
Из них имеют высшую квалификационную категорию по должности "руководитель" около 44% работников, а именно:
54% директоров общеобразовательных учреждений;
31% заведующих дошкольными образовательными учреждениями;
49% директоров учреждений дополнительного образования.
В разрезе образовательных учреждений:
в общеобразовательных учреждениях Советского административного округа аттестовано 80% педагогических работников;
в дошкольных образовательных учреждениях Советского административного округа аттестованных педагогов - 70%;
в учреждениях дополнительного образования Советского административного округа аттестованных педагогов - 71%.
В 2009 - 2010 учебном году отмечено относительное снижение аттестуемых педагогов, что объясняется следующим:
1) существующая проблема обеспеченности кадрами дошкольных учреждений, которая на сегодняшний день решается двумя путями: привлечением молодых педагогов и привлечением или сохранением педагогов пенсионного возраста;
2) нежелание педагогов проходить аттестацию по совмещаемым профессиям.
Самый высокий процент педагогов, прошедших процедуру аттестации, у категории учителей, на протяжении последних трех лет составляет 81%.
Распределение по квалификационным категориям варьируется в следующих пределах:
вторую квалификационную категорию имеет около 24% педагогов;
первую квалификационную категорию имеют около 41% учителей;
на высшую квалификационную категорию аттестованы 35% работников.
За последние три года следует отметить увеличение количества учителей, имеющих высшую квалификационную категорию, что свидетельствует о повышении профессиональной активности этой категории педагогических работников.
Основные проблемы при прохождении аттестации педагогами связаны с:
отсутствием высшего профессионального образования;
недостаточной профессиональной активностью педагогов в мероприятиях муниципальной системы образования;
недостаточной долей участия педагогов дошкольных образовательных учреждений в инновационных образовательных процессах.
Ежегодный анализ сложившейся ситуации показал, что необходимо создавать организационно-педагогические условия для повышения профессиональной компетентности воспитателей.
Вместе с тем необходимо отметить рост доли педагогов, прошедших досрочную аттестацию на более высокую квалификационную категорию: в 2009 - 2010 учебном году - 7%, по сравнению с 2007 - 2008 учебными годами - 5%, с 2008 - 2009 учебными годами - 5% от общего числа аттестованных педагогов.
В 2011 году вступит с силу новая система аттестации педагогов, которая делает особый акцент на сформированные компетенции учителя:
профессиональную;
правовую;
информационную;
коммуникативную.
2.Совершенствование отраслевой системы оплаты труда учителей.
При унифицированной единой тарифной сетке (была уравнительной системой) практически отсутствовало стимулирование за качественный труд. Отраслевая система оплаты труда направлена на усиление связи заработной платы и результата трудовой деятельности. Большие полномочия переданы руководителю образовательного учреждения и трудовому коллективу в вопросах распределения фонда оплаты труда, руководитель сам принимает решение о том, какое количество сотрудников необходимо для выполнения задач, стоящих перед учреждением. При соблюдении общих подходов в каждом образовательном учреждении возникнет своя система оплаты труда, со своими подходами к оценке труда работников и структуре штатного расписания, расчету окладов. Меняется структура заработной платы. Теперь она состоит из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих (премий).
В 2009 году все образовательные учреждения, подведомственные департаменту образования Администрации города Омска, поэтапно перешли на отраслевую систему оплаты труда.
Подводя первые итоги внедрения этой системы, необходимо отметить увеличение фонда стимулирования:
в общеобразовательных учреждениях - 32%;
в учреждениях дошкольного образования - 17%;
в учреждениях дополнительного образования - 20%.
3.Конкурсы профессионального мастерства.
Одним из важных стимулов развития кадрового потенциала является участие педагогов в профессиональных конкурсах. Конкурсы не только выявляют лучших, дают оценку профессионализма участников, но и стимулируют развитие профессионального сообщества, способствуют профессиональному самоопределению новых и молодых специалистов. Кроме конкурсов "Учитель года", "Открытие" и "Сердце отдаю детям", в муниципальной системе образования традиционными становятся конкурс педагогов-дошкольников, который с этого года будет называться "Солнечный круг"; конкурс руководителей образовательных учреждений "Лидер в образовании", конкурс руководителей структурных подразделений муниципальной методической службы "К вершинам мастерства" и другие.
В 2009 - 2010 учебном году в конкурсах профессионального мастерства для педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов приняло участие 64 педагогических работника из учреждений образования САО, победителями, призерами и лауреатами стал 21 педагог.
Все более популярными становятся конкурсы лучших педагогических работников на получение денежного поощрения.
С 2006 года получили поддержку в размере 100 000 рублей по результатам федерального конкурса 198 учителей (31 учитель из учреждений САО) и с 2008 года 100 педагогов - по результатам муниципального конкурса (29 педагогов из учреждений САО). В 2010 году 30 учителей города приняли участие в федеральном конкурсе лучших учителей на получение денежного поощрения в размере 200 000 рублей (4 учителя из учреждений САО) и 226 педагогических работников (49 педагогов из учреждений САО) в муниципальном конкурсном отборе лучших педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы, где денежное поощрение составляет 100 000 рублей. 13 педагогов из учреждений САО стали победителями.
Отличительной особенностью этого года является проведение в сентябре в каждом учреждении конкурса педагогических работников "Призвание", все победители получили поддержку в размере 50 000 рублей каждый.
Несмотря на то, что активность педагогов по участию в конкурсах возрастает, анализ показывает, что еще сохраняется ряд проблем. Несвоевременное и неполное информирование педагогов о конкурсах, недостаточное понимание демократичности процедуры выдвижения участников конкурса со стороны руководителей образовательных учреждений, несоблюдение принципа открытости требований к конкурсантам в образовательных учреждениях, боязнь и неуверенность педагогов в своих силах не позволяют достичь наибольшего мотивирующего эффекта при проведении конкурсов. И это то поле деятельности, которому следует уделить особое внимание. Акцентирование внимания на ситуации успеха, достижениях педагогов, жизненных ценностях позволит не только значительно расширить круг участников, но и позволит стать конкурсам одним из самых действенных стимулов профессионального саморазвития педагогов и руководителей.
4.Привлечение на работу в школы молодых специалистов.
В муниципальной системе образования в настоящее время работают свыше 600 педагогов со стажем работы до 3-х лет. Ежегодно в нашу систему приходит свыше 200 выпускников педагогических специальностей.
В соответствии с общегородской целевой программой "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города Омска (2007 - 2010 годы)" департаментом образования Администрации города Омска организована работа по адресной поддержке молодых специалистов:
с 2006 года единовременная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей назначена 594 педагогическим работникам;
с 1 января 2009 года все молодые специалисты получают ежемесячную доплату к должностному окладу в размере до 3-х тысяч рублей;
5 семей молодых педагогов из САО получили квартиры.
Целевой показатель реализации поставленных задач - количество молодых специалистов, поступивших на работу в муниципальные образовательные учреждения города Омска: так, по ежегодным данным на 1 октября в 2005 году приняты 168 человек, из них в учреждения образования САО - 31 человек, в 2006 году - 198 человек (24 человека в САО), в 2007 году - 221 человек (53 молодых специалиста в учреждения САО), в 2008 году - 252 человека (53 человека в САО), в 2009 году - 254 педагога (49 человек в САО), в 2010 году - 270 человек (53 из САО).
Оценить результат работы с молодыми специалистами позволяет и такой целевой индикатор, как процент закрепления молодых специалистов в муниципальных образовательных учреждениях города Омска: в 2005 году - 52%, в 2006 году - 74%, в 2007 году - 85%, в 2008 году - 93%, в 2009 году - 93%.
Важно, что работа с молодыми специалистами строится при огромной поддержке Администрации города Омска. В настоящее время утверждена долгосрочная целевая программа "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов" до 2015 года, чем созданы реальные предпосылки для программного закрепления наметившихся положительных тенденций в работе с молодыми специалистами.
5.Инновационная деятельность педагогов.
Кроме проблемы омоложения педагогического корпуса, департаментом образования успешно в течение многих лет решаются задачи развития профессиональной компетентности педагогов.
Так, с 2000 года департаментом образования Администрации города Омска проводится муниципальный конкурс инновационных проектов и программ, направленный на отработку нового содержания образования и педагогических технологий, распространение эффективного педагогического опыта.
В 2009 году на этот конкурс подано 62 проекта от учреждений (для сравнения - в 2010 году их уже 103), из них из учреждений Советского административного корпуса 16 проектов в 2009 году и 24 проекта в 2010 году. Ежегодно от 30 до 50% проектов отмечены поддержкой в виде дополнительного финансирования.
Ежегодно в городские инновационные объединения в качестве активных участников входит до 2,5 тыс. городских педагогов. Этот высокий показатель означает, что более 22% от общего количества педагогов города участвуют в постоянно действующих мастер-классах, семинарах, творческих группах и лабораториях, позволяющих им обобщать инновационный опыт и стремиться к дальнейшему развитию профессиональной компетентности.
Востребованной на уровне города формой изучения и обобщения опыта инновационной деятельности учреждений и педагогов являются городские методические сообщества (ГМС).
В 2010 - 2011 учебном году на базе МОУ Советского административного округа организована деятельность 4 городских методических сообществ педагогов (МОУ СОШ N N 44, 61, МОУ Д/с N 336, ГДД(Ю)Т), 3 городских и областных экспериментальных площадок - по организации предшкольного образования (МОУ СОШ N 95), развитию культуры проектирования у педагогов и обучающихся (МОУ СОШ N 82), развитию обучающихся в модели "школа-вуз" (Гимназия N 117).
Много лет действует ГМС учителей физкультуры "Лидерство через физкультуру и спорт" на базе МОУ СОШ N 61, участники которого успешно сотрудничают со спортивными колледжами Великобритании.
На базе дошкольных образовательных учреждений действуют ГМС, реализуются образовательные проекты (гранты) по изучению инновационных технологий в обучении, воспитании и оздоровлении детей, формированию здоровьесберегающей культуры, освоению педагогических технологий дошкольного образования в рамках компетентностного подхода (МОУ Д/с N N 4, 56, 77, 312, 116, 283).
В рамках городской экспериментальной площадки "Организация сетевого профильного обучения" действуют 3 сети профильного обучения - на базе школ N N 32, 95, 112; 63, 7, 8, 133, 86; 4, 44, 46, 120, 82.
В региональные инновационные комплексы входят следующие МОУ: СОШ N 61, гимназии N N 9, 84 (по внедрению ФГОС); МОУ СОШ N 61, ГДД(Ю)Т, МОУ Д/с N 336 ("Школа - территория здоровья"); МОУ СОШ N 7 ("Образование детей особой заботы"), Гимназия N 117 (по развитию творчества и одаренности детей").
Это служит доказательством высокого инновационного потенциала муниципальных учреждений образования.
Вместе с тем в работе экспериментальных площадок отмечаются проблемные зоны, закономерные для любой инновационной деятельности:
недостаточная устойчивость инновационных процессов в деятельности образовательных учреждений и педагогов, вышедших из эксперимента в поле широкого внедрения;
сложности организации мониторинга роста профессиональной компетентности педагогов - участников инновационных проектов.
В то же время в инновационной деятельности стабильны позитивные эффекты:
растет количество инновационных адресов, усиливается активность образовательных учреждений в разработке проектов на ежегодный муниципальный конкурс образовательных проектов, расширяются сетевые проекты;
отмечается активизация педагогического проектирования;
привлекаются ресурсы социальных партнеров;
расширяется участие педагогов дошкольных образовательных учреждений в инновационных проектах;
усиливается общественная составляющая в развитии образования.
Доказательством устойчивости и эффективности инновационной деятельности является тот факт, что активные участники данной деятельности - школы и педагоги - уверенно проходят конкурсные испытания в рамках национального проекта "Образование" и других конкурсов, получают гранты общественных организаций в виде поддержки внедряемых новшеств со стороны государства и социума.
В ходе модернизации образования отмечаются новые тенденции в муниципальной системе образования: преодолевается закрытость инновационных педагогических идей, усиливаются партнерские связи педагогов и школ, усиливается общественная составляющая в управлении образованием, что безусловно способствует развитию кадрового потенциала муниципальной системы образования.
Модернизацию муниципальной системы образования в части повышения эффективности кадрового потенциала необходимо осуществлять в нескольких направлениях, а именно:
повышение профессиональной компетентности руководящего состава муниципальных образовательных учреждений;
привлечение молодых специалистов в отрасль образования;
создание и развитие системы работы с кадрами в каждом образовательном учреждении, формирование мотивации для участия в конкурсах профессионального мастерства как действенного стимула профессионального саморазвития педагогов и руководителей;
усиление роли социального партнерства в управлении образовательным учреждением.
Таким образом, муниципальная система образования стабильно развивается, обладает потенциалом профессиональных достижений педагогов и руководителей, что позволяет эффективно решать государственные задачи в области образования.
_______________