Приложение к Постановлению от 26.10.2010 г № 1000-П Прогноз
Прогноз социально-экономического развития города Омска на 2011 год и на период до 2013 года
Прогноз социально-экономического развития города Омска на 2011 год и на период до 2013 года (далее - Прогноз) разработан на основе сценарных условий социально-экономического развития города Омска, с учетом задач и приоритетов социально-экономического развития города Омска, определяемых Программой действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска на среднесрочную перспективу (2009 - 2012 годы), одобренной постановлением Администрации города Омска от 23 октября 2009 года N 821-п "О Программе действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска на среднесрочную перспективу (2009 - 2012 годы)" и долгосрочными целевыми программами города Омска, а также с учетом итогов социально-экономического развития города Омска за январь - август 2010 года.
При разработке Прогноза использовались следующие материалы:
- прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации;
- прогноз социально-экономического развития Омской области на 2011 год и на период до 2013 года, одобренный распоряжением Правительства Омской области от 6 октября 2010 года N 145-рп "О прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2011 год и на период до 2013 года";
- отчетные статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;
- отчетные и прогнозные материалы о социально-экономическом развитии города Омска структурных подразделений Администрации города Омска.
Основные показатели Прогноза приведены в приложении к Прогнозу "Показатели прогноза социально-экономического развития города Омска на 2011 год и на период до 2013 года".
Разработка Прогноза осуществлена в двух вариантах. Варианты отличаются, прежде всего, различной инвестиционной активностью организаций, кредитной активностью банков, динамикой эффективности и конкурентоспособности экономики города Омска.
Первый вариант Прогноза - консервативный - отражает развитие экономики в условиях реализации рисков, связанных с медленным восстановлением кредитной активности, низкой инвестиционной активностью на фоне снижения конкурентоспособности экономики города Омска.
Второй вариант Прогноза - умеренно-оптимистичный - предусматривает возобновление роста банковского кредитования, высокую инвестиционную активность организаций, повышение эффективности и конкурентоспособности экономики города Омска.
В качестве основного варианта для разработки параметров проекта бюджета города Омска на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предлагается второй вариант прогноза.
Рост численности населения города, увеличение рождаемости и снижение смертности, увеличение продолжительности жизни являются одними из важнейших приоритетов развития города Омска. Существенную роль в демографическом развитии города играет реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". Дополнительно принят региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. В 2011 - 2013 годах в рамках долгосрочных целевых программ города Омска продолжится реализация мероприятий по стимулированию рождаемости, снижению смертности, улучшению состояния здоровья населения и снижению заболеваемости, совершенствованию организации медицинской помощи населению, техническому переоснащению учреждений здравоохранения.
В результате проводимых мероприятий ожидается увеличение коэффициента рождаемости, стабилизация и снижение коэффициента смертности населения, сокращение естественной убыли населения. Численность населения города Омска по второму варианту Прогноза в 2011 - 2012 годах стабилизируется на уровне 1126,8 - 1126,9 тыс. человек, а в 2013 году ожидается увеличение численности населения до 1127,1 тыс. человек.
Однако с 2010 года начала сокращаться численность женщин активного репродуктивного возраста (20 - 29 лет), что может привести в ближайшей перспективе к снижению коэффициента рождаемости. Также в результате старения населения может увеличиваться коэффициент смертности, что по первому варианту Прогноза приведет к дальнейшему сокращению численности населения.
Предстоящие годы будут характеризоваться влиянием ряда неблагоприятных демографических факторов, обусловленных изменением структуры населения. Численность населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться. В трудоспособный возраст продолжат вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать - многочисленные поколения рожденных в послевоенные годы. Значительное увеличение численности населения старшего возраста приведет к росту демографической нагрузки, что потребует от государства как дополнительных расходов на выполнение социальных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению, так и увеличения расходов на оказание качественной медицинской помощи (это также увеличит нагрузку на сферу муниципального здравоохранения).
За счет роста рождаемости в предыдущие годы будет продолжаться увеличение численности детей дошкольного возраста. В связи с этим одной из главных задач остается удовлетворение значительного роста потребности в детских дошкольных учреждениях. В то же время численность школьников в 2010 - 2011 годах еще будет сокращаться, а с 2012 года начнет расти. Сохраняется потребность в строительстве школ в новых жилых микрорайонах города Омска, а также потребность в модернизации действующих школ.
В настоящий и прогнозный периоды происходят заметные изменения в характере экономического роста, в значениях и роли факторов, определяющих развитие омской экономики. К концу 2009 года спад омской экономики закончился, и в 2010 году начался рост, который можно охарактеризовать как восстановительный. Он осуществляется главным образом за счет компенсации спада, произошедшего во второй половине 2008 года и первой половине 2009 года. Восстановительный рост сосредоточен в секторах, наиболее пострадавших от кризиса. Со стороны производства - это, прежде всего, обрабатывающая промышленность, ориентированная на инвестиционный спрос - машиностроительные отрасли. Со стороны спроса наибольший вклад в экономический рост вносит динамика запасов за счет очень низкой базы 2009 года. Посткризисный рост мировой экономики, восстановление высоких цен на сырьевых рынках и улучшение доступа к кредитам позволят достигнуть предкризисных параметров по большинству показателей в 2011 - 2012 годах.
По мере исчерпания роста, связанного с восстановлением предкризисных объемов производства, на первый план будут возвращаться внутренние факторы развития. С 2011 года можно ожидать существенного повышения инвестиционной активности, особенно роста инвестиций в инфраструктурные проекты. Поэтому в 2011 - 2013 годах ожидается переход от оживления к устойчивому экономическому подъему, с усилением его инвестиционной направленности. Норма накопления основного капитала повысится, что превысит докризисный уровень, но недостаточно для модернизации экономики.
Траектория экономического роста в среднесрочный период прогнозируется на уровне, который значительно ниже роста в 2000 - 2007 годах. Основные риски связаны с относительной слабостью частного инвестиционного спроса (особенно вне инфраструктурных секторов) и низкой конкурентоспособностью отечественного производства.
На фоне относительно стабильных цен на мировых рынках влияние фактора внешнеэкономической конъюнктуры, в значительной степени определявшего высокие темпы роста в докризисный период, будет во многом исчерпано.
По сравнению с докризисным периодом в 2011 - 2013 годах в целом ожидаются более жесткие кредитные условия. Усложнение условий заимствований на мировых рынках, наличие рискованных долгов отечественных компаний будут сдерживать рост внутреннего кредита. Ежегодный рост кредитования не превысит 16 - 27 процентов, тогда как в 2003 - 2007 годах объем кредита увеличивался на 40 - 53 процента в год. Одновременно необходимость последовательного сокращения дефицита бюджетов на всех уровнях приводит к ограничению расходов государства и муниципалитетов. Параметры бюджета не позволят преодолеть в прогнозируемом периоде стагнацию государственного спроса, но планируемые преобразования в управлении государственными и муниципальными расходами, как ожидается, должны повысить их программный характер и эффективность.
В совокупности эти факторы повлияют на замедление темпов экономического развития в 2011 - 2012 годах, которые уже не достигают докризисных значений. Предполагается, что экономический рост станет более сбалансированным и повысится его качество. При этом существуют значительные риски, прежде всего внешние, колебаний темпов роста вокруг прогнозируемой траектории развития.
В 2011 - 2013 годах прогнозируется динамичный рост промышленного производства Омской области, начавшийся в 2010 году. Прирост промышленного производства в 2011 году к уровню 2010 года по первому варианту Прогноза составит 8 процентов, по второму варианту - 10 процентов. В 2013 году объем промышленного производства по первому варианту Прогноза увеличится на 30,7 процента к уровню 2010 года, по второму варианту Прогноза - на 41,7 процента.
Сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с динамикой промышленного производства в целом. Объем производства обрабатывающих производств в 2011 году составит к уровню 2010 года 108,1 и 110,1 процента по первому и второму вариантам Прогноза соответственно. В 2013 году объем производства обрабатывающих организаций возрастет по отношению к уровню 2010 года по первому варианту Прогноза на 31 процент, по второму варианту Прогноза - на 42,1 процента. Позитивная динамика прогнозируется почти по всем видам экономической деятельности, относящимся к обрабатывающим производствам, но определяющее влияние на развитие обрабатывающих производств окажут организации нефтехимического комплекса, пищевой промышленности и машиностроения.
В 2011 - 2013 годах в экономике города Омска прогнозируется увеличение инвестиционной активности предприятий (по второму варианту Прогноза). В 2011 - 2012 годах ожидается прирост инвестиций в основной капитал на 10 процентов ежегодно, с 2013 года прогнозируется ускорение темпов роста инвестиций.
Прогнозируемое увеличение объема инвестиций в 2011 - 2013 годах связано с реализацией на территории города Омска крупных инвестиционных проектов, таких как строительство завода по производству полипропилена, биотехнологического комплекса, завода по производству поликристаллического кремния, реконструкция нефтеперерабатывающего производства, строительство метрополитена и аэропорта "Омск-Федоровка", строительство и реконструкция автомобильных дорог, реконструкция трубопроводов, строительство и реконструкция объектов энергетики, строительство жилья в микрорайонах комплексной застройки города Омска, а также с реализацией инвестиционных программ развития естественных монополий в целях устранения инфраструктурных ограничений экономического роста. Кроме того, стимулирующим фактором роста инвестиционной деятельности являются государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории города Омска, привлечение средств государственных институтов развития.
В 2011 - 2013 годах по обоим вариантам Прогноза ожидается увеличение сальдированного финансового результата деятельности организаций, а также прибыли, полученной прибыльными организациями по основным видам экономической деятельности, что обусловлено развитием бизнеса в целом, реализацией инвестиционных проектов по модернизации, расширению и созданию новых предприятий и производств.
Прогнозная оценка развития занятости населения в 2011 - 2013 годах базируется на тенденциях демографического развития (уменьшение численности населения в трудоспособном возрасте), а также на структурных изменениях в занятости населения (перераспределение работающих между крупными, средними предприятиями и предприятиями малого бизнеса). Для предприятий города Омска актуальным остается проведение четкой программы действий по техническому перевооружению действующих предприятий и проведение трудосберегающей политики.
Зарегистрированная безработица в городе Омске на протяжении 2010 года сокращалась. Этому способствовали принимаемые региональными органами власти и органами местного самоуправления меры по стабилизации ситуации на рынке труда, развитию гибких форм занятости населения, организации трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования и другие. Эти меры будут реализовываться и в прогнозном периоде.
Рост производства, а также улучшение ситуации на рынке труда стимулируют рост заработной платы. В 2011 году уровень среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций вырастет к уровню 2010 года на 6,1 процента по первому варианту и на 10,6 процента по второму варианту Прогноза. В целом за 2011 - 2013 годы рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы составит 21,9 процента и 37,0 процента соответственно по первому и второму вариантам Прогноза.
С учетом умеренного роста денежных доходов населения, а также сокращения нормы сбережений прогнозируется постепенный рост потребительских расходов населения. Оборот розничной торговли в 2011 году вырастет на 3,2 и 4,2 процента к уровню 2010 года соответственно по первому и второму вариантам Прогноза, объем платных услуг - соответственно на 1,5 и 2,5 процента.
Продолжится реализация мер, направленных на улучшение жилищных условий населения. В 2011 году прогнозируемый объем ввода в действие жилых домов составит 410 тыс. кв. метров по первому варианту и 425 тыс. кв. метров по второму варианту Прогноза. Увеличению объемов жилищного строительства будет способствовать реализация мер по государственной поддержке строительного комплекса и стимулированию спроса населения на жилье.
В первом полугодии 2010 года низкие мировые цены на продовольственные товары и значительные спросовые ограничения обеспечили быстрое снижение инфляции. Однако из-за засухи и неурожая в августе возобновился рост цен на продовольственные товары. Вследствие роста с середины лета мировых цен на зерно в полтора раза и вслед за этим на продовольственные товары, стали быстро повышаться внутренние цены на сельскохозяйственные товары и продовольствие. В связи с этим инфляция к концу года может увеличиться до 7,5 процента.
В 2011 году инфляция снизится до 6 - 7 процентов. Основное влияние окажет прогнозируемая стабилизация или небольшое снижение мировых цен на зерно урожая 2011 года и другие виды продовольствия, что будет сдерживать внутренние цены сельхозпроизводителей и приведет к замедлению роста потребительских цен на продукты. На остальные товары и рыночные услуги темпы роста цен будут постепенно снижаться в результате увеличения предложения при продолжении консервативной денежной и бюджетной политики. В 2012 - 2013 годах возможно незначительное понижение инфляции до 4,5 - 5,5 процента.
В целом темп роста тарифов и цен на товары и услуги инфраструктурных секторов (электроэнергия, газ, железнодорожный транспорт) в 2011 - 2013 годах превысит темп инфляции и рост цен производителей. Это связано с необходимостью финансирования масштабных инвестиционных программ в инфраструктурных секторах, уменьшения накопившихся дисбалансов между разными видами энергии и инфраструктурных услуг и стимулирования энергосбережения. В то же время предполагается принятие комплекса мер по настройке регулирования как монопольных, так и либерализованных конкурентных видов деятельности таким образом, чтобы ограничить рост издержек потребителей и сблизить в перспективе динамику цен в инфраструктурных и в конечных секторах экономики.
В 2011 году для создания относительно благоприятных условий для отечественных производителей и сдерживания роста тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса (далее - ЖКХ) ужесточатся параметры роста регулируемых тарифов естественных монополий. Повышение тарифов на услуги грузового железнодорожного транспорта не превысит 8 процентов (в 2010 году - 9,4 процента). Планируется рост оптовых цен на газ в среднем за год на 15 процентов против 26,7 процента в 2010 году и переход на ценообразование по формуле цены. Более сдержанным будет рост регулируемых тарифов на газ для населения. По отношению к 2010 году цена увеличится на 17,1 процента против роста на 26,6 процента в 2010 году. В связи с планируемой с 1 января 2011 года полной либерализацией рынка электроэнергии и электрической мощности для всех категорий потребителей, кроме населения, во избежание всплеска цен рост регулируемых тарифов на сетевую составляющую и сбыт электроэнергии будет в размерах, обеспечивающих минимальную прибыль на инвестированный капитал. Рост тарифов для населения составит 10 процентов. Также будет ограничиваться рост регулируемых тарифов на теплоэнергию до 12 - 14 процентов, что позволит удержать рост тарифов на услуги организаций ЖКХ для населения в размерах, не превышающих параметры их роста в 2010 году.
Сдержанный рост тарифов в условиях постепенного роста доходов населения будет способствовать росту спроса на товары и поддерживать экономический рост.
Прогноз роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2011 - 2013 годы в среднем по Российской Федерации приведен в таблице.
Таблица
Прогноз роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов
естественных монополий на 2011 - 2013 годы в среднем по
Российской Федерации
(в процентах)
Наименование показателя
| Способ расчета
| 2010 год
(оценка)
| Прогноз
|
2011
год
| 2012
год
| 2013
год
|
Электроэнергия:
1) доля свободного рынка от
текущего потребления;
2) рост цен (регулируемых
тарифов и рыночных цен) в
среднем для всех категорий
потребителей:
- рост цен (регулируемых
тарифов и рыночных цен) в
среднем для всех категорий
потребителей, исключая
население;
- рост регулируемых тарифов
для населения, индексация с
начала периода (января)
|
в среднем за год
в среднем за год
к предыдущему году
в среднем за год
к предыдущему году
декабрь к декабрю
предыдущего года
|
53
116,6
117,2
110
|
76
113 -
115
113 -
116
110
|
76
111 -
113
111 -
113
110
|
76
110 -
112
110 -
112
110
|
Тепловая энергия
(регулируемые цены)
| в среднем за год к
предыдущему году
| 110 -
114
<1>
| 112 -
114
| 110 -
112
| 110 -
111
|
Газ природный (оптовые
цены):
- регулируемые цены в
среднем для всех категорий
потребителей;
- предельный рост цен для
всех категорий
потребителей, кроме
населения;
- предельный рост цен для
населения
|
в среднем за год к
предыдущему году
в среднем за год к
предыдущему году
декабрь к декабрю
предыдущего года
в среднем за год к
предыдущему году
декабрь к декабрю
предыдущего года
|
126,7
126,7
115
126,6
120,8
|
115,3
115
115
117,1
115
|
115,6
115
115
119,2
115
|
115
115
115
115
115
|
Железнодорожные перевозки
грузов
| в среднем за год к
предыдущему году
декабрь к декабрю
предыдущего года
| 112,4
109,4
| 108
108
| 107,4
107,4
| 106,4
106,4
|
Пассажирские перевозки
железнодорожным
транспортом, в регулируемом
секторе
| в среднем за год к
предыдущему году
декабрь к декабрю
предыдущего года
| 110
110
| 110
110
| 110
110
| 110
110
|
--------------------------------
<1> с учетом принятых в регионах инвестиционных программ.
_______________