Постановление от 08.09.2009 г № 13
О дополнительных мерах по реализации Постановления от 27.12.2007 N 94 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в РФ»
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав ход реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации", отмечает следующее. На территории большинства субъектов РФ принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по возникновению местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.
В результате принятых мер заболеваемость малярией сократилась со 128 случаев в 2007 году до 94 случаев в 2008 году, число случаев местной передачи трехдневной малярии сократилось с 10 до 6, улучшилось качество клинической диагностики малярии.
В Омской области с целью обеспечения контроля за реализацией Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 94 от 25.12.2007 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в РФ" проведены организационные мероприятия.
Организован серологический мониторинг населения 2 сельских районов, проживающего в природных очагах эхинококкоза, и профессионально угрожаемого контингента.
Разработан оперативный межведомственный план действий в случае завоза малярии из-за рубежа и возникновения местной передачи малярии.
С целью подготовки кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения малярии со специалистами лечебно-профилактических учреждений области проведены областные конференции с аттестацией знаний медицинских работников.
Несмотря на проведенные мероприятия, отмечаются высокие показатели заболеваемости отдельными видами гельминтозов: описторхозом (86,6 на 100 тысяч населения), аскаридозом (10,3 на 100 тысяч населения), токсокарозом (1,04 на 100 тысяч населения). Ежегодно регистрируются случаи заболевания гименолепидозом, дифиллоботриозом, эхинококкозами.
Сохраняется риск завоза малярии из-за рубежа. В 2008 г. зарегистрировано два рецидива трехдневной малярии у иностранных рабочих из Кореи, за 8 месяцев 2009 г. - случай завозной трехдневной малярии из Киргизии.
В результате недостаточных мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды возбудители паразитарных болезней обнаруживаются в пробах почвы детских дошкольных учреждений (1,1%), селитебной зоне (1,9%). При очистке сточных вод и их осадков для дезинвазии не применяются современные биологические препараты.
Анализ материалов лабораторной диагностики показал недостаточную оснащенность паразитологических лабораторий филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация создает опасность возникновения заболевания малярией с местной передачей. Однако в лечебно-профилактических учреждениях области в полном объеме не проводится полный учет и обследование контингентов, прибывших с территорий, эндемичных по малярии, а также отмечаются нарушения правил приготовления препаратов крови, несвоевременность доставки на контрольную микроскопию.
Слежение за динамикой маляриогенной ситуации проводится только на территории г. Омска. Сельские районы области не полностью охвачены фенологическим наблюдением за малярийными комарами и обследованием водоемов на анофелогенность. Профилактические обработки водоемов с целью снижения численности личинок малярийных комаров не проводились.
В целях дальнейшего снижения заболеваемости паразитарными заболеваниями и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) предлагаю:
1.Рекомендовать Мэру г. Омска, главам муниципальных районов Омской области:
1.1.Изыскать возможность выделения финансовых средств для проведения противоличиночных мероприятий на анофелогенных водоемах в 2010 г.
1.2.Обеспечить проведение мероприятий по санитарной очистке территории г. Омска и сельских районов.
2.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений:
2.1.Проведение мероприятий по очистке поверхностно-ливневых сточных вод, попадающих во второй пояс зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования, внедрение новых эффективных способов по дезинвазии сточных вод и их осадков.
2.2.Обеспечить производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", включая исследования воды (сточной, водоемов 1 и 2 категории) на жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных простейших.
3.Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Омска:
3.1.Продолжить работу по реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации", Главного государственного санитарного врача по Омской области от 01.04.2008 N 6 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и малярии в Омской области".
3.2.Обеспечить своевременное обследование больных на малярию в соответствии с показаниями.
3.3.Иметь достаточный запас противомалярийных препаратов на базах для лечения больных малярией: БУЗОО ИКБ N 1 им. Д.М. Долматова, МУЗ ДГКБ N 3.
3.4.Обеспечить подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями.
4.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области:
4.1.Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий, подготовке специалистов по вопросам лабораторной диагностики паразитарных заболеваний.
4.2.Организовать работу по оказанию консультативно-методической помощи специалистам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" по лабораторным паразитологическим исследованиям.
4.3.Обеспечить выполнение объема проводимых исследований на возбудителей паразитарных заболеваний пищевых продуктов, воды (сточной, открытых водоемов, плавательных бассейнов) и почвы по программе ВЦП "Соцгигмониторинг".
4.4.Организовать проведение фенологических наблюдений за переносчиком малярии на территории всех сельских районов области с обследованием водоемов на анофелогенность и их паспортизацию.
4.5.Определить участки и эпидемиологически значимые зоны на территории г. Омска и сельских районов для проведения истребительных мероприятий.
4.6.Перед началом эпидсезона определять потребность в ларвицидных и инсектицидных препаратах.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:
5.1.Обязать руководителей ЖКХ, водоканалов представить разработки (доработки) мероприятий по обеспечению очистки поверхностно-ливневых сточных вод, санитарной очистке территорий городских и сельских поселений, внедрению эффективных способов по дезинвазии сточных вод и их осадков.
5.2.Взять на контроль все объекты, представляющие опасность смешения с бытовыми сточными водами инфицированных сточных вод при сбросе в центральный коллектор и на очистные сооружения канализации (инфекционные больницы, бойни, мясокомбинаты, кожевенные заводы, биофабрики, шерстомойки, животноводческие комплексы и др.).
5.3.Потребовать от руководителей хозяйствующих субъектов независимо от подчиненности и форм собственности проведение производственного контроля за составом сточных вод и качеством воды водных объектов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", включая исследования воды (сточной, водоемов 1 и 2 категории) на жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных простейших.
5.4.Применять меры административной ответственности к руководителям предприятий, допускающих сброс неочищенных и необеззараженных стоков (инфицированных сточных вод) с объектов, представляющих эпидемиологическую опасность, в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения, а также используемые для рекреационного водопользования и в черте населенных мест.
5.5.Обеспечить проведение комплекса мероприятий по борьбе с описторхозом, обратив особое внимание на осуществление действенного надзора за рыбоперерабатывающими предприятиями, работой канализационных очистных сооружений, дезинвазией объектов окружающей среды. О проведенных мероприятиях представить информацию в соответствии с приложением 1 в срок до 01.11.2009.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.
7.Информацию о выполнении постановления представить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в срок до 01.11.2009.
И.о. Главного государственного
санитарного врача по Омской области
Н.А.Ряполова