Приложение к Постановлению от 24.11.2004 г № 841-П Правила
Правила газоснабжения населения любинского муниципального образования омской области
I.Общие положения
1.Настоящие Правила определяют отношения между газоснабжающими организациями (поставщиками), газотранспортными организациями, газораспределительными организациями и Абонентами (потребителями газа) и обязательны для всех юридических и физических лиц, участвующих в отношениях газоснабжения (поставки газа) через трубопроводные сети.
2.Газоснабжающая организация (поставщик), газотранспортная организация, газораспределительная организация и Абонент обязаны строго соблюдать правила технической эксплуатации и техники безопасности в целях обеспечения надежного газоснабжения и рационального использования газа.
II.Термины и определения
3.В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:
"газ" - природный, нефтяной (попутный) и отбензиненный сухой газы, добываемые и собираемые газонефтедобывающими организациями и вырабатываемые газонефтеперерабатывающими заводами;
"газоснабжающая организация (поставщик)" (ГСО) - собственник газа, получаемого на границе раздела магистральных и распределительных газопроводов, осуществляющий его реализацию и имеющий регулируемый в соответствии с законодательством Российской Федерации размер платы за оказываемые населению снабженческо-сбытовые услуги;
"газораспределительные организации" (ГРО) - специализированные областные, городские, межрайонные, сельские организации, занятые развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, а также оказывающие услуги по транспортировки газа по своим сетям;
"газотранспортная организация" - обеспечивающая транспортировку газа организация, у которой магистральные газопроводы и газопроводы-отводы находятся в собственности или на иных законных основаниях;
"газотранспортная система" - система газопроводов, соединяющая производителя газа и потребителя газа, включающая магистральные газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные сети, находящиеся у газотранспортной, газораспределительной организации, потребителя газа или других юридических (физических) лиц в собственности или на иных законных основаниях;
"абонент" (потребитель газа) - физическое лицо, приобретающее газ у газоснабжающей организации и использующее его в качестве топлива или сырья для собственных некоммерческих нужд;
"расчетный период" - календарный месяц, за который должен быть определен расход газа, произведены расчеты между газоснабжающей организацией и абонентом;
"характеристики объекта газоснабжения" - количество проживающих людей, количество людей пользующихся льготами по оплате газа, категория льгот, состав газопотребляющего оборудования (тип, марка, количество, объем газопотребления), система учета расхода газа (тип, марка, коррекция по температуре и давлению, контрольные показания), отапливаемая общая жилая площадь, количество крупного рогатого скота, количество свиней.
III.Условия, сроки и порядок исполнения обязательств по обеспечению газоснабжения
4.Заказчик строительства распределительных газопроводов, обеспечивающих газоснабжение населения, должен иметь согласование ГСО на использование газа, означающее возможность поставки необходимых объемов газа.
Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдаются при наличии упомянутого согласования.
Указанные документы являются основанием для проектирования системы газоснабжения населения.
Согласование на использование газа теряет силу, если заказчик не подготовился к приему газа в течение одного года после указанного в нем срока.
5.Газоснабжение населения осуществляется, как правило, на основании договора между ГСО и Абонентом, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов.
Договор на газоснабжение должен соответствовать требованиям параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и заключаться в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6.Абоненту предоставляется право выбора ГСО, которое реализуется путем подачи заявки и оформления договорных отношений после расторжения в одностороннем порядке ранее оформленных договорных отношений при условии уведомления об этом ГСО и полной оплаты потребленного газа.
7.Предложение о заключении договора на газоснабжение природным газом направляется, как правило, ГСО Абоненту.
8.Газ поставляется Абоненту только для использования бытовыми газоиспользующими приборами промышленного изготовления.
9.В процессе газоснабжения стороны обязаны соблюдать и руководствоваться требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, "Правил пользования газом в быту", "Правил технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве РФ", "Правил безопасности в газовом хозяйстве", иных нормативных актов и технических правил, регулирующих взаимоотношения сторон в сфере газопотребления.
10.Транспортировку газа до Абонента осуществляет ГРО. Договор транспортировки газа с ГРО заключает ГСО в пользу и в интересах Абонента. Обязанность ГСО по газоснабжению Абонента считается исполненной с момента передачи газа ГРО для транспортировки - подачи Абоненту.
11.Обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования осуществляется специализированными организациями и оплачивается Абонентом дополнительно.
IV.Порядок учета газа
12.Поставка, транспортировка и отбор газа без учета его объема не допускается.
Учет газа, потребляемого населением, осуществляется по индивидуальным газовым счетчикам или по нормам, установленным соответствующими действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
13.Учет транспортируемого объема газа производится контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, и оформляется ежемесячным актом замера поданного - принятого газа.
При неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны.
14.Количество потребленного Абонентом газа определяется по показаниям исправного индивидуального газового счетчика, а при его отсутствии или неисправности - в соответствии с действующими нормами потребления газа.
Отбор газа Абонентом на ненормируемые нужды без приборного учета не допускается.
15.Абонент передает полномочия ГСО по приему-передаче и обеспечению учета транспортируемого для него газа.
16.Нормируемое количество потребленного Абонентом газа рассчитывается с использованием соответствующих характеристик объекта газоснабжения.
17.Показания счетчика, фиксирующего расход газа в течение текущего месяца, снимаются Абонентом в первый день следующего месяца.
18.Отсутствие информации от Абонента о месячном газопотреблении является основанием ГСО для расчета расхода газа по установленным нормам с возможностью последующего перерасчета в соответствии с показаниями индивидуального газового счетчика.
19.Индивидуальные газовые счетчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и проходить Государственную поверку с периодичностью, устанавливаемой органами Госстандарта Российской Федерации.
20.Индивидуальные газовые счетчики должны быть приняты ГСО с установкой пломб на счетном механизме, входном и выходном штуцерах счетчика и составлением двустороннего акта.
21.Ответственность за сохранность и целостное состояние индивидуального газового счетчика несет Абонент.
22.Ответственность за техническое состояние и поверку контрольно-измерительных приборов учета газа несут организации и физические лица, которым приборы принадлежат.
23.Монтаж, эксплуатация и поверка контрольно-измерительных приборов производятся в порядке, установленном в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
24.Единицей измерения объема газа устанавливается один кубический метр (куб.м) при стандартных условиях: температура +20°С, давление 760 мм рт. ст. Объем газа, учтенный узлом учета (счетчиком), должен быть приведен к указанным условиям в соответствии с ГОСТ 2939-63 и ГОСТ 30319.2-96.
Наличие у узла учета газа (счетчика) технической возможности приведения объема газа к стандартным условиям определяется заводским паспортом.
При отсутствии у узла учета газа (счетчика\} технической возможности приведения объема газа к стандартным условиям к показаниям счетчика применяется поправочный коэффициент, рассчитанный в соответствии с ПР-50.019.2-96 и составляющий 1,1 для среднегодового значения температуры и давления газа.
25.Индивидуальный газовый счетчик считается неисправным при нарушении срока очередной поверки, отсутствии клейма поверителя, нарушении или отсутствии пломб.
26.Ремонт индивидуального газового счетчика и работы по его снятию и установке после ремонта при наличии акта государственной поверки и клейма госповерителя на счетном механизме производятся только специализированными организациями за счет владельца.
27.Каждая из сторон, участвующих в транспортировке газа, обязана обеспечить представителю другой стороны возможность проверки в любое время работоспособности контрольно-измерительных приборов, наличия действующих свидетельств об их поверке, а также документов об учете газа.
28.Абонент обязан обеспечить представителю ГСО возможность проверки работоспособности индивидуального газового счетчика.
29.При отсутствии индивидуального газового счетчика, его неисправности или непредоставлении Абонентом данных о его показаниях учет потребляемого газа производится по установленным нормам.
30.При отсутствии индивидуального газового счетчика или его неисправности и использовании Абонентом газа на ненормируемые нужды объем газа рассчитывается по мощности установленного неопломбированного газопотребляющего оборудования и периоду отсутствия приборного учета газа.
31.При отсутствии индивидуального газового счетчика, его неисправности или непредоставлении Абонентом данных о его показаниях, а также при непредоставлении Абонентом данных или предоставлении недостоверных данных о характеристике объекта газоснабжения, необходимых для расчета расхода газа по установленным нормам, ГСО вправе учитывать газопотребление по внутреннему сечению подводящего газопровода или по мощности установленного неопломбированного газопотребляющего оборудования и периоду отсутствия приборного учета газа.
32.При обнаружении у Абонента газопотребляющего оборудования, подключенного до установленного индивидуального газового счетчика, ГСО вправе учитывать газопотребление по мощности установленного неопломбированного газопотребляющего оборудования или по внутреннему сечению подводящего газопровода и периоду времени, прошедшему от последней проверки.
33.При обнаружении физических лиц, подключившихся к распределительным газопроводам в нарушение установленного порядка, ГСО вправе принудительно прекратить самовольное газопотребление и направить материалы в правоохранительные или судебные органы о привлечении этих физических лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
V.Расчеты за газ и его транспортировку
34.Цена на газ, а также размер платы за снабженческо-сбытовые услуги и тарифы на его транспортировку определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и применяются со дня, указанного в соответствующем нормативном акте.
35.Газоснабжение и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе.
36.Оплата потребляемого газа производится Абонентом в течение текущего месяца, но не позднее 10-го числа следующего месяца.
37.Оплата газа с учетом льгот и субсидий осуществляется с момента предоставления ГСО соответствующих документов на право Абонента пользования льготами и субсидиями.
38.Учет газопотребления и оплата по индивидуальному газовому счетчику производятся с момента его регистрации или перерегистрации и опломбирования ГСО. Расход за месяц определяется по показаниям счетчика как разность показаний на первое число каждого месяца с учетом приведения к стандартным условиям в соответствии с п. 24 настоящих Правил. При снятии показаний счетчика в расчет принимаются все цифры, стоящие слева от запятой.
39.При отсутствии индивидуального газового счетчика взимание платы производится ежемесячно в соответствии с установленными нормами газопотребления в одинаковом размере на каждого проживающего человека, а размеры отапливаемой жилой площади подтверждаются техническим паспортом.
40.Условия оплаты транспортировки газа определяются договором транспортировки газа на основании тарифов, устанавливаемых в порядке, определенном федеральными органами исполнительной власти.
VI.Права и обязанности сторон
41.Стороны исполняют договорные обязательства в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации, иными законами и правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.
42.Газоснабжающая, газотранспортная, газораспределительная организации и Абонент несут в установленном порядке ответственность за техническое состояние принадлежащих им объектов газоснабжения.
43.Газоснабжающая, газотранспортная, газораспределительная организация и Абонент обязаны немедленно сообщать друг другу об авариях и неисправностях на объектах газоснабжения, ведущих к нарушению режимов подачи, транспортировки либо газопотребления.
44.Одорирование газа осуществляет газотранспортная организация. Контроль интенсивности запаха газа осуществляет ГРО.
45.ГСО обязана обеспечить качество подаваемого газа, включая его одорирование, в соответствии с нормативными требованиями.
46.ГСО обязана предварительно уведомлять Абонента через средства массовой информации о плановых прекращениях газоснабжения, вызванных ремонтом газовых сетей, а также об изменении цен на газ и других изменениях в условиях газоснабжения и оплаты газа.
47.ГРО обязана обеспечить бесперебойную транспортировку газа для населения. ГСО обязана обеспечить бесперебойное газоснабжение Абонента, за исключением случаев, перечисленных в п. 49 настоящих Правил.
48.ГСО имеет право ежемесячно проверять показания приборов учета расхода газа Абонента, контролировать заявленные Абонентом характеристики объекта газоснабжения.
49.ГСО имеет право ограничить или прекратить газоснабжение Абонента в случаях:
- неоднократного нарушения сроков оплаты за потребляемый природный газ;
- неудовлетворительного состояния газоиспользующих установок Абонента, создающих аварийную ситуацию и угрозу для жизни населения, по представлению органов контроля за безопасностью использования газа;
- обнаружения у Абонента газопотребляющего оборудования непромышленного изготовления или подключенного до установленных приборов учета.
Решение об ограничении (прекращении) газоснабжения Абонента действует до устранения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения.
Расходы ГСО на оплату работ по ограничению или отключению Абонента от источника газоснабжения, а также работ по последующему подключению Абонента к источнику газоснабжения возлагаются на Абонента согласно утвержденного лицензированной организацией прейскуранта цен (сметы расходов).
50.Абонент обязан производить полную и своевременную оплату за потребленный газ.
Оплата производится Абонентом в абонентной службе ГСО, в отделениях Сбербанка Российской Федерации, расположенных на территории Омской области, и в других учреждениях, имеющих с ГСО соответствующие договорные отношения.
Квитанция заполняется Абонентом с обязательным указанием лицевого счета, фамилии, адреса, показаний счетчика, количества израсходованного газа и суммы платежа.
Момент оплаты устанавливается по дате, зафиксированной в платежном документе.
51.Абонент обязан осуществлять эксплуатацию газопотребляющего оборудования и приборов учета расхода газа в соответствии с нормативно-технической документацией.
52.Абонент обязан до начала следующего месяца информировать ГСО обо всех изменениях характеристик объекта газоснабжения, произошедших в течение текущего месяца.
VII.Ответственность за нарушение настоящих правил
53.Газоснабжающая, газотранспортная, газораспределительная организация и Абонент несут ответственность за нарушения настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.