Решение от 08.10.2004 г № 39
Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Калачинского района
Совет депутатов муниципального образования решил:
1.Утвердить Правила содержания домашних животных на территории Калачинского района.
2.Опубликовать Правила содержания домашних животных на территории Калачинского района в районной газете "Сибиряк".
Глава муниципального образования
А.Ф.Негодяев
ПРАВИЛА
содержания домашних животных на территории
Калачинского района
1.Общие положения
1.1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение общественного порядка санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.
1.2.Настоящие Правила определяют порядок регистрации домашних животных (лошадей, крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, кроликов, птицы, собак, кошек, голубей, экзотических животных) на территории Калачинского района, регламентируют условия и порядок их содержания.
1.3.Настоящие Правила распространяются на всех владельцев домашних животных, включая организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (далее - владелец), находящихся на территории Калачинского района.
1.4.Владелец домашнего животного - гражданин, организация, имеющие документ на право владения животным, в случае его отсутствия - обеспечивающие кормление и место обитания животного.
2.Порядок регистрации домашних животных
2.1.Владельцы продуктивных домашних животных должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт на подворье. В паспорте отмечается ветеринарным врачом госветслужбы ветеринарно-санитарное состояние подворья и результаты обязательных весенней и осенней диспансеризаций животных.
2.2.Собаки и кошки, принадлежащие гражданам и организациям, независимо от породы подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях.
2.3.При проведении вакцинации государственные ветеринарные учреждения Калачинского района проводят регистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение и делается в нем отметка.
2.4.Ответственность за своевременную регистрацию животных, получение ветеринарно-санитарных паспортов и внесение в них отметок о пройденной диспансеризации несут владельцы домашних животных.
3.Порядок содержания домашних животных
3.1 Условия содержания домашних животных должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям, отвечать ветеринарно-санитарным правилам и не ущемлять прав и свобод других граждан. Число собак и кошек, содержащихся в жилых домах, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания и ненарушением покоя жильцов соседних квартир, домов.
3.2 Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.
3.3.Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.
3.4.Содержать собак и кошек в местах общего пользования в многоквартирных домах (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах и лоджиях запрещается.
3.5.В помещениях многоквартирных домов не разрешается содержать продуктивных животных и птиц.
3.6.Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи, обеспечив безопасность другим гражданам. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3.7.При содержании продуктивных животных должны быть соблюдены расстояния от помещений для содержания и разведения животных и птиц до объектов жилой застройки, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
3.8.Твердые и жидкие отходы жизнедеятельности животных необходимо подвергать утилизации. На территории жилых домовладений места временного расположения отходов должны обеспечивать санитарный разрыв до жилых помещений не менее 8 - 10 м. ("Санитарные правила содержания территорий населенных мест" СанПиН 1./2-128-1690-88).
3.9.Продажа и вывоз домашних животных за пределы муниципального образования допускается при наличии ветеринарных сопроводительных документов и регистрационного удостоверения (паспорта) с указанием даты последней диспансеризации, а для собак и кошек - вакцинации против бешенства.
3.10.Разрешается перевозить животных по территории Калачинского района всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества.
Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
3.11.Выпас животных проводить в отведенных для этих целей местах (пастбищах) под присмотром. Домашний крупный рогатый скот, лошади должны сопровождаться в черте населенного пункта на привязи, овцы, козы - под присмотром.
3.12.Разрешается выгуливать собак только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях.
3.13.При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке, в наморднике.
3.14.Запрещается выгуливать собак в иных, не предусмотренных для этих целей, местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территории детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах.
3.15.Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
3.16.Бродячие собаки, кошки подлежат ликвидации организацией и способом, определенными органом местного самоуправления.
Бродячие собаки, кошки - животные, находящиеся на территории муниципального образования вне территорий домовладений, организаций без привязи, без сопровождения, владелец которых не определяется.
4.Права и обязанности владельцев домашних животных
4.1.Владельцы обязаны:
4.1.1.Соблюдать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.1.2.Немедленно устранять загрязнения за животными на лестничных площадках и других местах общественного пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах, газонах и улицах.
4.1.3.Принимать меры к обеспечению тишины в жилых домах.
4.1.4.Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку - передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.
4.1.5.Немедленно сообщать на станцию по борьбе с болезнями животных (или ветеринарному врачу ветпункта или хозяйства) и в медицинские учреждения о случаях травмирования собакой или кошкой человека.
4.1.6.Сообщать на станцию по борьбе с болезнями животных о случаях внезапного падежа или массового заболевания животных, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждениях государственной службы.
4.1.7.Павшее животное увозить только на специально отведенные для этого места (скотомогильники).
4.2.Животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
4.3.Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.
4.4.Владелец, использующий животное в качестве гужевого транспорта, должен обеспечить чистоту на протяжении пути движения и стоянки животного в черте населенного пункта.
5.Ответственность владельцев животных за соблюдение Правил
5.1.За несоблюдение настоящих Правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Омской области.
5.2.Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащим ему животным, гражданам или их имуществу в соответствии с действующим законодательством.