Постановление от 20.02.2008 г № 2

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Омской области


На территории Омской области в течение последних пяти лет заболеваемость населения туберкулезом стабилизировалась на высоком уровне. Несмотря на ряд позитивных изменений, в 2007 году показатель заболеваемости возрос на 4,4% и составил 126,0 на 100 тысяч населения (в СФО - 131,6, РФ - 82,4 на 100 тыс. населения). Сложная эпидемиологическая ситуация отмечена в Калачинском, Называевском, Кормиловском, Горьковском, Одесском, Усть-Ишимском районах.
Заболеваемость детского населения возросла на 30% и составила 26,1 на 100 тысяч (при средней по РФ - 16,1).
Высокой остается смертность от туберкулеза. В 2007 году в Омской области она составила 22,9 на 100 тыс. населения (при средней по РФ - 19,5 и по СФО - 31,5). Около 80% от общего числа летальных исходов от инфекционных заболеваний приходится на долю туберкулеза.
Такое положение в значительной мере является следствием нарушения требований законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.
В ряде районов Омской области не соблюдается кратность профилактического обследования населения групп высокого риска заболевания туберкулезом (Марьяновский, Колосовский, Тевризский, Большеуковский, Черлакский). Более 50 тысяч человек не привлекались к профилактическому осмотру в целях выявления туберкулеза в течение двух и более лет. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения.
В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В ряде случаев несвоевременно проводится направление детей и подростков на последующее дополнительное обследование фтизиатрами, что снижает эффективность туберкулинодиагностики как метода раннего выявления туберкулеза.
Имеются определенные недостатки в качестве диагностики туберкулеза специалистами общей лечебной сети.
В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. Уровень госпитализации впервые выявленных больных туберкулезом составил 69,9% (по РФ - 82,8%). Практически не улучшаются жилищные условия больных заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате.
Имеются недостатки в организации и проведении диспансерного наблюдения контактных в очагах туберкулезной инфекции. В 2006 году наблюдались нерегулярно 13,2% контактных (Кормиловский, Шербакульский, Тевризский).
В большинстве сельских районов области отмечены крайне низкие показатели проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза, не проводится камерная дезинфекция.
В результате указанных недостатков в проведении профилактических мероприятий значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и в первую очередь для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных в очагах туберкулезной инфекции в несколько раз превышала заболеваемость населения в целом и составила в 2006 году 619,0 на 100 тыс. контактных. Превышение среднеобластных показателей очаговой заболеваемости отмечены в Кормиловском, Исилькульском, Любинском, Русско-Полянском районах.
Положение усугубляется тем, что в большинстве фтизиатрических стационаров области противотуберкулезная помощь осуществляется в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, - занижена площадь на 1 койку, при этом отмечается дефицит туберкулезных коек.
Большинство противотуберкулезных стационаров не имеют необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать полноценную изоляцию больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Во многих противотуберкулезных учреждениях не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала, нарушаются сроки прохождения медицинских осмотров сотрудниками. По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений значительно превышает заболеваемость населения, достигая 650 - 700 на 100 тысяч данной профессиональной группы.
Имеются недостатки в организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально дезадаптированным слоям населения, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы значительная часть больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Омской области и в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607) постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований Омской области, Мэру города Омска:
1.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.
1.2.Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев в первую очередь выделение ассигнований на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
1.3.Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.
1.4.Обеспечить действенную работу территориальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.
1.5.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально неблагополучных слоев населения.
1.6.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.
1.7.Повысить личную ответственность руководителей муниципальных образований по организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.
2.Рекомендовать ректору ГОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия", директору ГОУ Омской области "Медицинский колледж", директору ФГОУ СПО "Омский медицинский колледж Росздрава", директору ГОУ Омской области "Центр-училище повышения квалификации работников здравоохранения" принять меры по улучшению подготовки учащихся по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
3.Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области, департаменту здравоохранения Администрации города Омска, руководителям лечебно-профилактических учреждений области:
3.1.Обеспечить неукоснительное выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.
3.2.Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.
3.3.Принять меры по улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции.
3.4.Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений (в т.ч. муниципальных учреждений здравоохранения) неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.
3.5.Осуществить мероприятия по улучшению подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.
3.6.Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
3.7.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
4.Просить Управление Федеральной миграционной службы России по Омской области потребовать от руководителей подведомственных территориальных органов:
4.1.Информировать иностранных граждан или лиц без гражданства при обращении их для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Омской области о лечебно-профилактических учреждениях, уполномоченных осуществлять медицинское освидетельствование в целях выявления туберкулеза.
4.2.Принять меры по предоставлению информации лечебно-профилактическим учреждениям общей лечебной сети о лицах, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы, для организации профилактического осмотра данной категории граждан в целях выявления туберкулеза.
5.Просить Управление внутренних дел по Омской области обязать отделы внутренних дел по Омской области оказывать всестороннюю помощь Министерству здравоохранения Омской области и Управлению Роспотребнадзора по Омской области в организации и проведении противоэпидемических мероприятий по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в случае выявления у этих лиц заболевания активным туберкулезом.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:
6.1.Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.
6.2.Совместно с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения районов области проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.
6.3.Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
6.4.О проделанной работе доложить в Управление Роспотребнадзора по Омской области до 01.11.2008.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Омской области А.С. Кригу.
Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В.Ерофеев