Постановление Правительства Омской области от 29.04.2020 № 158-п

О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 13 июля 2004 года N 35-п

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 29 апреля 2020 года N 158-п

г. Омск

 

О внесении изменений впостановление Правительства

Омской области от 13 июля 2004 годаN 35-п

 

Внестив постановление Правительства Омской области от 13 июля2004 года N 35-п "Об областном конкурсе имени Почетного гражданинаОмской области Н.Н. Бревновой на лучшее развитие сферы культуры средимуниципальных образований Омской области" следующие изменения:

1)абзац второй пункта 1 дополнить словами ", которые предоставляются в формеиного межбюджетного трансферта из областного бюджета на поощрение администрациймуниципальных образований Омской области за создание условий для развития исовершенствования сферы культуры";

2)пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1.Утвердить прилагаемое Положение о проведении конкурса.";

3)пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3.Министерству региональной политики и массовых коммуникаций Омской областиобеспечить освещение мероприятий, связанных с проведением конкурса, в средствахмассовой информации.";

4)дополнить приложением "Положение о проведении областного конкурса имениПочетного гражданина Омской области Н.Н. Бревновой на лучшее развитие сферыкультуры среди муниципальных образований Омской области" согласноприложению к настоящему постановлению.

 

ГубернаторОмской области,

ПредседательПравительства

Омскойобласти                                                                     А.Л.Бурков

 

 

 

Приложение

к постановлению Правительства Омской области

от 29 апреля 2020 года N 158-п

 

"Приложение

к постановлению Правительства Омской области

от 13 июля 2004 года N 35-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного конкурсаимени Почетного гражданина

Омской области Н.Н. Бревновой налучшее развитие сферы

культуры среди муниципальныхобразований Омской области

 

1. Общие положения

 

1.1.Областной конкурс имени Почетного гражданина Омской области Н.Н. Бревновой налучшее развитие сферы культуры среди муниципальных образований Омской области(далее - конкурс) проводится ежегодно Министерством культуры Омской области(далее - Министерство) в целях стимулирования и поощрения достижения наилучшихзначений показателей эффективности деятельности муниципальных образованийОмской области в сфере культуры.

1.2.В конкурсе имеют право участвовать муниципальные образования Омской области,наделенные статусом муниципального района Омской области (далее - муниципальныеобразования).

1.3.Конкурс проводится по итогам работы муниципальных образований за календарныйгод (далее - конкурсный период).

 

2. Порядок проведения конкурса,работы комиссии

по проведению конкурса и определенияпобедителя конкурса

 

2.1.Конкурс проводится на основании годовых первичных статистических данных иадминистративных данных о процессах в сфере культуры на территории Омскойобласти, представляемых уполномоченными органами местного самоуправления муниципальногообразования в Министерство в срок до 1 февраля года, следующего за конкурснымпериодом.

Министерствовправе осуществлять проверку достоверности представленных на конкурс данных.

Муниципальныеобразования, представившие данные, содержащие недостоверные сведения, к участиюв конкурсе не допускаются, а при выявлении недостоверности сведений на болеепоздних этапах проведения конкурса отстраняются от участия в конкурсе.

2.2.Муниципальное образование, ставшее победителем конкурса за прошедший отчетныйгод, в следующем отчетном году участия в конкурсе не принимает.

2.3.Министерство организует коллегиальное рассмотрение комиссией по проведениюконкурса (далее - конкурсная комиссия) данных, указанных в пункте 2.1настоящего Положения.

Составконкурсной комиссии утверждается Министерством.

2.4.При определении победителя конкурса конкурсной комиссией оцениваются следующиепоказатели эффективности деятельности муниципальных образований в сферекультуры:

1)доля расходов бюджета муниципального образования на обеспечение развитиядеятельности в сфере культуры.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение объема расходовмуниципального бюджета на сферу культуры к общему объему расходовмуниципального бюджета, умноженное на 100;

2)удельный вес населения, участвующего в платных культурно-досуговыхмероприятиях, организованных органами местного самоуправления муниципальногообразования.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение числа посетителей платныхкультурно-досуговых мероприятий, проводимых муниципальными учреждениями в сферекультуры, к среднегодовой численности населения муниципального образования,умноженное на 100;

3)среднее число посетителей на одном платном культурно-досуговом мероприятии,организованном органами местного самоуправления муниципального образования.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение числа посетителей наплатных культурно-досуговых мероприятиях, проводимых муниципальнымиучреждениями в сфере культуры, к числу платных культурно-досуговых мероприятий;

4)доля населения муниципального образования, занимающегося творческойдеятельностью на непрофессиональной (любительской) основе, от общей численностинаселения муниципального образования.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение числа участниковкультурно-досуговых формирований учреждений культурно-досугового типамуниципального образования к численности населения муниципального образованияна конец отчетного года, умноженное на 100;

5)доля музейных предметов основного фонда музеев муниципального образования,внесенных в электронный каталог.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение числа музейных предметовосновного фонда музеев муниципального образования, внесенных в электронныйкаталог, к общему объему музейных предметов основного фонда музеевмуниципального образования, умноженное на 100;

6)количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступныхбиблиотек муниципального образования на 1000 человек.

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение числа поступившихэкземпляров в общедоступные библиотеки муниципального образования к численностинаселения муниципального образования на конец отчетного года, умноженное на1000;

7)доля муниципальных библиотек, обеспеченных доступом кинформационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (из числа имеющихтехническую возможность).

Значениепоказателя эффективности определяется как отношение общего количествамуниципальных библиотек, обеспеченных доступом к информационно-коммуникационнойсети "Интернет", к общему количеству библиотек, имеющих техническуювозможность подключения к информационно-телекоммуникационной сети"Интернет", умноженное на 100;

8)среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работниковмуниципальных учреждений в сфере культуры;

9)оценка творческой культурно-досуговой деятельности муниципального образования(сохранение и развитие центров традиционной культуры, участие в фестивалях иконкурсах различных уровней, выявление и поддержка одаренных детей, награды задостижения в развитии народного творчества, материально-техническоеобеспечение, финансово-экономическая деятельность).

2.5.Оценка показателей эффективности деятельности муниципальных образований в сферекультуры осуществляется конкурсной комиссией согласно методике оценки,утвержденной Министерством.

2.6.По результатам работы конкурсной комиссии Министерство в срок до 20 июня года,следующего за конкурсным периодом, принимает в форме распоряжения решение опредоставлении иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета на поощрениеадминистраций муниципальных образований за создание условий для развития исовершенствования сферы культуры (далее - иные межбюджетные трансферты).

2.7.Победителем конкурса признается муниципальное образование, набравшее наибольшееитоговое количество баллов показателей эффективности деятельности муниципальныхобразований в сфере культуры по отношению к другим муниципальным образованиям.

 

3. Порядок награждения победителяконкурса

 

3.1.Муниципальное образование, признанное победителем конкурса, награждаетсядипломом победителя конкурса и премией в сумме 500 000,00 рубля (далее -премия).

3.2.Премия расходуется на осуществление деятельности по развитию и укреплениюматериально-технической базы муниципальных учреждений в сфере культуры.

3.3.Расходы, связанные с выплатой премии, осуществляются Министерством в форме иныхмежбюджетных трансфертов.

3.4.Награждение производится в торжественной обстановке.

3.5.Организационное, материальное и техническое обеспечение конкурса осуществляетсяМинистерством.

 

4. Правила предоставления иметодика распределения иных

межбюджетных трансфертов

 

4.1.Премия в форме иных межбюджетных трансфертов предоставляется муниципальномуобразованию - победителю по итогам конкурса в порядке, установленном настоящимПоложением.

4.2.Премия предоставляется единовременно из областного бюджета бюджетумуниципального образования, признанного победителем конкурса, в соответствии сбюджетной росписью Министерства в пределах лимитов бюджетных обязательств,предусмотренных в установленном порядке Министерству в рамках выполнениямероприятия "Поощрение администраций муниципальных образований Омскойобласти за создание условий для развития и совершенствования сферыкультуры" основного мероприятия "Предоставление межбюджетныхтрансфертов муниципальным образованиям Омской области" подпрограммы "Поддержкаорганов местного самоуправления по осуществлению полномочий в сферекультуры" государственной программы "Развитие культуры итуризма", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15октября 2013 года N 251-п.

4.3.На основании решения о предоставлении иного межбюджетного трансфертаМинистерство в течение 10 рабочих дней со дня его принятия подготавливаетпроект постановления Правительства Омской области о распределении иногомежбюджетного трансферта.

Распределениеиного межбюджетного трансферта утверждается постановлением Правительства Омскойобласти.

4.4.Условиями предоставления иного межбюджетного трансферта являются:

1)заключение соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта междуМинистерством и уполномоченным органом местного самоуправления муниципальногообразования, являющегося получателем иного межбюджетного трансферта, всоответствии с законодательством;

2)использование иного межбюджетного трансферта на цели, указанные в пункте 3.2настоящего Положения;

3)достоверность представленных в Министерство данных, в том числе отчета обиспользовании иного межбюджетного трансферта;

4)предоставление отчета об использовании иного межбюджетного трансферта всоответствии с пунктом 4.5 настоящего Положения.

4.5.Уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образованийпредставляют в Министерство отчет об использовании иных межбюджетныхтрансфертов по форме и в сроки, которые установлены Министерством.

4.6.В случае нарушения муниципальным образованием дополнительных условийпредоставления иного межбюджетного трансферта, предусмотренных подпунктами 1,3, 4 пункта 4.4 настоящего Положения, Министерство в течение 10 рабочих дней содня обнаружения указанных нарушений направляет муниципальному образованиюуведомление о возврате иного межбюджетного трансферта в полном объеме, а вслучае нецелевого использования иного межбюджетного трансферта - уведомление овозврате средств, составляющих сумму нецелевого использования, в формеэлектронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электроннойподписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа набумажном носителе.

Иноймежбюджетный трансферт (часть иного межбюджетного трансферта) подлежит возвратув областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения муниципальнымобразованием уведомления, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.

Вслучае нарушения муниципальным образованием сроков, установленных абзацемвторым настоящего пункта, Министерство в течение 30 календарных дней со дняистечения соответствующего срока обращается за взысканием денежных средств впорядке, установленном федеральным законодательством.

4.7.Не использованный по состоянию на 1 января текущего финансового года иноймежбюджетный трансферт подлежит возврату в доход областного бюджета в течениепервых 15 рабочих дней текущего финансового года.

Вслучае если неиспользованный остаток иного межбюджетного трансферта неперечислен в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию вдоход областного бюджета в соответствии с законодательством.

4.8.Контроль за соблюдением муниципальным образованием условий предоставления иногомежбюджетного трансферта осуществляют Министерство и орган государственногофинансового контроля в соответствии с законодательством."