Решение от 02.02.2006 г № 2

О реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан на территории Омской области: итоги работы за 2005 год, задачи на 2006 год


Как и по всей России, на территории Омской области льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг, определенных ФЗ N 122-ФЗ, и отдельных категорий граждан, в том числе и страдающих отдельными категориями заболеваний, согласно Закону Омской области N 585-ОЗ "О социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан" с 1 января 2005 года реализуется по 2 принципиально разным схемам. Вся работа по реализации права граждан на дополнительное лекарственное обеспечение координируется межведомственной комиссией (распоряжение Губернатора Омской области от 7 февраля 2005 года N 23-р), в состав которой входят руководители всех заинтересованных ведомств.
Непосредственными участниками реализации проекта являются 4100 врачей и 97 фельдшеров, работающих в 109 учреждениях здравоохранения, в том числе в сети участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов; все аптечные организации государственной и 2 не государственной формы собственности: на сегодняшний день это 167 точек отпуска, из них 95 аптек, остальные - аптечные пункты.
Несмотря на созданный механизм предоставления льготных лекарственных средств по отдельным категориям заболеваний региональным и федеральным льготникам, в том числе и сверх перечня, утвержденного в Минздравсоцразвития РФ, существует ряд проблем, основной из которых в течение всего 2005 года был недостаточный объем и ассортимент препаратов, поставляемых ЗАО "РОСТА", что наглядно подтверждается данными еженедельного мониторинга. Практически в течение всего предыдущего года на отсроченном обслуживании в среднем находилось порядка 6000 - 10000 рецептов; свыше 10 дней не обслуживалось в среднем 1800 рецептов. Ассортимент лекарственных средств колебался в пределах 500 позиций по МНН.
Значимой проблемой 2005 года стали взаиморасчеты по дополнительному лекарственному обеспечению с ЗАО "РОСТА". Отсутствие систематической, целенаправленной работы с аптечными организациями, с ТФОМС по рецептам, предъявленным на оплату, привело к тому, что в конце 2005 года оказались не урегулированными спорные вопросы в части дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан по более чем 103 тысячам рецептов, выписанным и отоваренным начиная с января 2005 года. Для разрешения конфликтной ситуации из представителей Министерства здравоохранения Омской области, Главного фармуправления, ТФОМС Омской области, ЗАО "РОСТА", Управления Росздравнадзора по Омской области были созданы Согласительная комиссия и рабочая экспертная группа. Практически индивидуально с каждой аптекой проведена работа по предоставлению в уполномоченную фарморганизацию исправительных счетов.
На 2006 год Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по итогам конкурса для реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан на территории Омской области определена уполномоченная фармацевтическая организация - филиал ЗАО фирмы ЦВ "Протек" "Протек-22" (далее - УФО).
2006 год с УФО ЗАО ЦВ "Протек" начался с серьезных проблем:
- отсутствие 2-месячного запаса лекарственных средств;
- отсутствие поставок ЛС в аптечные организации по состоянию на 10 января 2006 года;
- проблемы с программным обеспечением;
- не отлаженное взаимодействие субъектов дополнительного лекарственного обеспечения из-за отсутствия единого информационного обеспечения.
Следствием этого стало увеличение числа необеспеченных рецептов в результате неудовлетворения потребности федеральных льготников из-за отсутствия необходимого объема и ассортимента ЛС в аптеках и на уполномоченном аптечном складе.
20 января 2006 года решен вопрос по передаче лекарственных средств ЗАО "РОСТА" в УФО ЗАО ЦВ "Протек", и аптечные организации стали отпускать данные лекарственные средства больным (остатки в аптеках). Также с 20 января 2006 года в адрес ГООРПП "Фармация" начата отгрузка медикаментов. По состоянию на 31 января ЗАО ЦВ "Протек "Протек-22" поставлено на территорию Омской области лекарственных препаратов по Программе ДЛО на сумму 106 млн. рублей (в ценах возмещения).
С начала 2006 года отпущено лекарственных средств по 96219 "федеральным" и 37700 "региональным" рецептам на общую сумму 20206 тысяч рублей и 7771 тысяч рублей соответственно. На отсроченном обслуживании на 27 января 2006 года находятся 6900 "федеральных" и 805 "региональных" рецептов.
Для реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение необходима четкая скоординированная работа всех субъектов лекарственного обращения. Системный анализ итогов работы по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан на территории Омской области в 2005 году определил основные задачи в работе на 2006 год.
На основании вышеизложенного коллегия решила:
1.Министерству здравоохранения Омской области, Главному управлению по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области продолжить совместные мероприятия по реализации Федерального закона от 17 июня 1999 года N 178 в части дополнительного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
2.Начальнику отдела медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения омской области М.Б. Костенко и заместителю начальника Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области Т.П. Лизуновой:
2.1.Ежемесячно проводить оценку эффективности лекарственного обеспечения, принимать адекватные меры, обеспечивающие своевременное и качественное обслуживание отдельных категорий граждан, зарегистрированных в федеральном регистре.
Срок - до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
2.2.Продолжить мониторинг реализации мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению.
Срок - еженедельно.
2.3.Обеспечить постоянный контроль за обоснованностью назначения лекарственных средств и рациональным использованием выделенных на эти цели финансовых средств.
3.Главному управлению по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области:
3.1.Осуществлять жесткий контроль за поставками лекарственных средств по Программе ДЛО.
Срок - еженедельно.
3.2.Контролировать исполнение договорных обязательств между аптечными организациями и ЗАО ЦВ "Протек "Протек-22".
4.ЗАО ЦВ "Протек "Протек-22":
4.1.Увеличить ассортимент и объемы поставок лекарственных средств, максимально приблизив их к потребности Омской области.
4.2.Предоставлять информацию в Министерство здравоохранения Омской области и Главное фармуправление о рецептах, не принятых к оплате территориальным фондом ОМС, и о причинах, приведших к данной ситуации.
Срок - ежемесячно.
5.Руководителям лечебно-профилактических учреждений, аптечных организаций обеспечить четкое исполнение нормативных актов по бесплатной медицинской и лекарственной помощи и своевременное еженедельное предоставление данных мониторинга.
6.Руководителям лечебно-профилактических учреждений:
6.1.Обеспечить выписку лекарственных средств на льготных условиях на рецептурных бланках учетной формы 148-1/у-04(л) с кодом Омской области по ОКАТО - 52. Не использовать рецептурные бланки данной учетной формы с указанием кода Омской области - 55.
Срок - с 1 марта 2006 года.
6.2.Под личный контроль взять вопросы целесообразности назначения лекарственных средств и качество оформления рецептов для льготного отпуска лекарственных средств с регулярным ежемесячным проведением проверок.
7.Руководителям аптечных организаций:
7.1.Обеспечить отпуск лекарственных средств на льготных условиях по рецептам на рецептурных бланках учетной формы 148-1/у-04(л) с кодом Омской области по ОКАТО - 52. Не принимать к обеспечению рецепты на рецептурных бланках данной учетной формы с указанием кода Омской области - 55, выписанные позднее 1 марта 2006 года.
7.2.Обеспечить четкое исполнение договорных обязательств с уполномоченной фармацевтической организацией ЗАО ЦВ "Протек "Протек-22".
8.Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Омской области С.В. Котенко и начальника Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области С.И. Шакина.
Председатель коллегии
С.В.Моисеенко