Решение Омского УФАС России от 30.03.2010 г № Б/Н

О признании жалобы необоснованной


Комиссия Омского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Омской области (далее - Комиссия) в составе:
Шарова В.А. – заместителя руководителя управления, Председателя Комиссии;
Шмаковой Т.П. – начальника отдела контроля размещения государственного заказа, заместителя Председателя Комиссии;
Вормсбехера А.В. – главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии;
Иванченко О.И. – главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии;
Шевченко А.Н. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии,
рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя Лазарева Дмитрия Алексеевича (далее – заявитель, ИП Лазарев Д.А.) на действия единой комиссии Главного управления лесного хозяйства Омской области (далее – заказчик, единая комиссия) при проведении открытого аукциона на право заключения договора на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, проводимых в 2010 году на территории Муромцевского лесничества Омской области, с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины (далее – открытый аукцион),
в присутствии:
заявителя – Лазарева Дмитрия Алексеевича;
представителей заказчика – Неделько Геннадия Александровича, первого заместителя начальника (доверенность от 29.03.2010 № 82), Савченко Ксении Юрьевны, главного специалиста-юриста отдела правовой и кадровой работы (доверенность от 29.03.2010 № 80), Брагиной Анны Валерьевны, советника сектора воспроизводства лесов отдела управления лесами и использования лесного фонда (доверенность от 29.03.2010 № 81),
Установила:
1.В Омское УФАС России поступила жалоба заявителя (вх. № 1807-03 от 23.03.2010) на действия единой комиссии при проведении открытого аукциона.
Заявитель полагает, что в сложившейся ситуации, при которой на двадцатом шаге аукциона оба участника аукциона подали свои предложения о цене контракта нуль рублей 00 копеек, единая комиссия необоснованно признала победителем аукциона Бюджетное учреждение Омской области «Омское управление лесами».
По мнению заявителя, он первым поднял и зафиксировал карточку, поэтому единая комиссия должна была признать его победителем открытого аукциона.
Заявитель просит провести проверку, признать недействительным решение единой комиссии, вынести иное решение о выборе победителя аукциона.
2.По запросу Омского УФАС России (исх. № 03-1063 от 24.03.2010) заказчиком были представлены материалы размещения заказа, а также уведомление о приостановлении размещения заказа (вх. № 1879-03 от 25.03.2010).
13.02.2010 года на официальном сайте в сети «Интернет» www.omskzakaz.ru заказчик разместил извещение о проведении открытого аукциона и документацию об аукционе.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе от 15.03.2010 № 10 подано 3 заявки. Двое участников размещения заказа допущены к участию в аукционе, в том числе заявитель.
В протоколе аукциона № 10/1 от 16.03.2010 указано: «На двадцатом шаге аукциона оба участника подали свои предложения о цене договора 0 рублей 00 коп. При определении участника, первым подавшим предложение на минимальном шаге аукциона, возникла спорная ситуация для разрешения которой необходимо использовать видеозапись. В связи с этим, аукционистом был объявлен перерыв для детального изучения ситуации.
После перерыва участникам аукциона было предложено возобновить торги от последнего поданного предложения в связи с наличием спорной ситуации. Бюджетное учреждение Омской области «Омское управление лесами» отказалось от возобновления торгов, в связи с чем, был объявлен второй перерыв, во время которого видеозапись проведения аукциона была изучена покадрово. После перерыва в результате голосования членов единой комиссии голоса разделились, и в соответствии с пунктом 8 Порядка работы единой комиссии Главного управления лесного хозяйства Омской области по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Омской области, утвержденного Приказом Главного управления лесного хозяйства Омской области от 08 февраля 2008 года, с использованием решающего голоса председателя комиссии было принято следующее решение:
Победителем аукциона признать бюджетное учреждение Омской области «Омское управление лесами», цена договора – 0 (Ноль) рублей, 00 коп.».
На заседании Комиссии представители заказчика указали, что Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон «О размещении заказов») не предусматривает возможности дальнейшего проведения аукциона на право заключить государственный контракт в случае снижения цены контракта до нуля рублей 00 копеек.
3.Рассмотрев жалобу ИП Лазарева Д.А., представленные материалы и пояснения представителей сторон, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов», Комиссия признала жалобу необоснованной, поскольку видеозапись и покадровый просмотр видеозаписи проведения аукциона не позволяют достоверно установить кто из участников аукциона первым поднял карточку.
4.При рассмотрении жалобы Комиссия не ограничена ее доводами, проверяет размещение заказа в полном объеме.
В результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов» Комиссия установила следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона «О размещении заказов» законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов.
В силу части 2 статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) в случаях, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не возложено на лиц, использующих леса, органы государственной власти, органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов».
В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 418 от 30.06.2007, размещение заказа осуществляется одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины. При этом предусматривается осуществление всего комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов в пределах лесничества (лесопарка) или лесного участка (за исключением авиационных работ).
Порядок проведения открытого аукциона регламентирован статьей 37 Федерального закона «О размещении заказов».
Пунктом 3 части 5.2 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов» установлено, что участник аукциона после объявления аукционистом начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) и цены контракта, сниженной в соответствии с «шагом аукциона» в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи, поднимает карточку в случае, если он согласен заключить контракт по объявленной цене.
В соответствии с пунктом 4 части 5.2 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов» аукционист объявляет номер карточки участника аукциона, который первым поднял карточку после объявления аукционистом начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта и цены контракта, сниженной в соответствии с «шагом аукциона», а также новую цену контракта, сниженную в соответствии с «шагом аукциона» в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи, и «шаг аукциона», в соответствии с которым снижается цена.
Согласно пункту 5 части 5.2 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов» аукцион считается оконченным, если после троекратного объявления аукционистом цены контракта ни один участник аукциона не поднял карточку. В этом случае аукционист объявляет об окончании проведения аукциона, последнее и предпоследнее предложения о цене контракта, номер карточки и наименование победителя аукциона и участника аукциона, сделавшего предпоследнее предложение о цене контракта.
По правилам части 6 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов» победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта.
В данном случае оба участника подняли карточки и оба предложили наиболее низкую цену контракта.
В соответствии с частью 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О размещении заказов размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме.
Комиссия считает, что возникшие спорные отношения при проведении открытого аукциона регулируются нормами законодательства о размещении заказов, регулирующими сходные правоотношения при проведении открытого аукциона в электронной форме.
В силу части 18 статьи 41.10 Федерального закона «О размещении заказов» в случае, если при проведении открытого аукциона в электронной форме цена контракта снижена до нуля, проводится открытый аукцион на право заключить государственный или муниципальный контракт. В этом случае открытый аукцион проводится путем повышения цены контракта на величину в пределах «шага аукциона».
Учитывая, что данное размещение заказа осуществлялось одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины, то данная норма, по мнению Комиссии, также корреспондирует с частью 1 статьи 78 ЛК РФ, в соответствии с которой договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины).
Таким образом, основываясь на указанных положениях, Комиссия усматривает в действиях аукциониста и единой комиссии нарушение требований пункта 5 части 5.2 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов», при этом считает, что аукционист неправомерно остановил открытый аукцион, а единая комиссия своим решением неправомерно признала победителем Бюджетное учреждение Омской области «Омское управление лесами».
Учитывая изложенное и руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов», пунктами 5.4, 5.6 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324, зарегистрированного в Минюсте РФ 24.01.2007 № 8842, пунктами 3.32 и 3.35 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, зарегистрированном в Минюсте России 10.12.2007 № 10661, Комиссия
Решила:
1.Признать необоснованной жалобу индивидуального предпринимателя Лазарева Д.А. на действия единой комиссии Главного управления лесного хозяйства Омской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, проводимых в 2010 году территории Муромцевского лесничества Омской области, с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины.
2.Признать в действиях аукциониста и единой комиссии Главного управления лесного хозяйства Омской области нарушение пункта 5 части 5.2 статьи 37 Федерального закона «О размещении заказов».
3.В соответствии с частью 9 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов» выдать единой комиссии Главного управления лесного хозяйства Омской области предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Приложения

2010-03-30 Приложение к Решению от 30 марта 2010 года № Б/Н Предписание