Письмо . от 06.10.2004 г № 09-14/11600@

Об особенностях исчисления единого социального налога организациями — сельскохозяйственными товаропроизводителями


ИМНС России по административным
округам г. Омска, межрайонные ИМНС
России, ИМНС России по районам
Омской области
В связи с запросами, поступающими в Управление МНС России по Омской области, а также учитывая позицию МНС России по вопросу особенности исчисления единого социального налога организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, сообщаю следующее.
При применении ставок налога, указанных в пункте 1 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации, следует иметь в виду, что при отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю, в частности, относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.
Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" также дано в статье 2 Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", причем одним из критериев отнесения организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является наличие выручки от реализации произведенной либо выручки от реализации произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции.
При определении объемов выручки необходимо иметь в виду, что:
- показатель выручки определяется по правилам бухгалтерского учета, в том числе по торговым операциям;
- при исчислении выручки от реализации продуктов сельскохозяйственной переработки сельскохозяйственной продукции учитывается технологический процесс ее производства;
- при отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых с 1 января 2003, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, являются "Сельское хозяйство" и "Рыболовство" и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (то есть, имеет место полный производственный цикл).
Расчет удельного веса дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов производится на основании данных формы 7-АПК "Реализация сельскохозяйственной продукции", ежегодно утверждаемой приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Организации, занимающиеся только переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебокомбинаты и др.), не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и должны применять ставки налога, установленные пунктом 1 статьи 241 НК РФ (первая таблица).
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственным товаропроизводителем производится реализация продукции.
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной (рыбной) продукции, определяется в стоимостном выражении в процентах от общего объема выручки, полученной по всем видам деятельности, ежемесячно нарастающим итогом.
В случае, если в течение налогового периода налогоплательщик утратил и вновь получил право относиться к льготной категории налогоплательщиков, в те месяцы отчетного (налогового) периода, когда налогоплательщик удовлетворял известным требованиям, налог должен исчисляться по ставкам, предусмотренным второй таблицей пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации. В ином случае налог исчисляется по ставкам, предусмотренным для работодателей, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Рассмотрим ситуацию, при которой возникает вопрос: "Имеет ли организация право на применение ставки налога, установленной пунктом 1 статьи 241 Кодекса для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей в месяцах (в марте, апреле, мае 2004 года), в которых удельный вес этой продукции составлял < 50 процентов, а по году составил > 50 процентов?"
Для определения размера ставки ЕСН за определенный месяц (март, апрель, май) удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме произведенной продукции определяется по результатам работы нарастающим итогом (январь - март, январь - апрель, январь - май).
Если в каких-либо месяцах удельный вес сельскохозяйственной продукции составляет < 50 процентов, то налог рассчитывается по максимальной ставке.
Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса по итогам каждого календарного месяца исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу производится исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Например, если в апреле удельный вес сельскохозяйственной продукции составил менее 50%, то к налоговой базе нарастающим итогом с января по апрель применяется ставка, установленная пунктом 1 статьи 241 Кодекса для налогоплательщиков - работодателей (за исключением сельхозтоваропроизводителей и т.д.).
Если в мае удельный вес сельскохозяйственной продукции превысил 50%, то к налоговой базе с января по май применяется пониженная ставка налога, установленная пунктом 1 статьи 241 Кодекса для сельхозтоваропроизводителей.
При этом сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за май, определяется как разница платежей:
ЕСН май = ЕСН (январь - май) - ЕСН (январь - апрель).
При этом очевидно, что перерасчет налога по ставкам, установленным для сельхозтоваропроизводителей, за период с начала года происходит автоматически. Сумма перерасчета (к уменьшению) будет учтена в сумме авансового платежа по налогу, подлежащему уплате за май.
Аналогично, если налогоплательщик в течение налогового периода уплачивал налог по ставкам, установленным таблицей 1 пункта 1 статьи 241 Кодекса, а по итогам налогового периода удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме произведенной им продукции составил более 50%, то корректировка исчисленных сумм авансовых платежей за год производится в годовой декларации при расчете сумм авансовых платежей, подлежащих уплате за октябрь, или ноябрь, или декабрь (в зависимости от того, в каком месяце удельный вес сельскохозяйственной продукции превысил 50%).
На основании изложенного, заполнение расчетов (декларации) в части применения ставок единого социального налога налогоплательщиками, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции, удельный вес которой в общем объеме производимой продукции в разных месяцах налогового периода может колебаться, расчет налога производится в зависимости от размера ставки, которая должна ими применяться для его исчисления (20,6% или 28%).
Аналогичный порядок следует применять при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.В.Чурикова