Постановление от 16.05.2012 г № 86

О формировании предложений в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации


Рассмотрев проект обращения в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, представленный исполняющим обязанности Мэра города Омска, Омский городской Совет постановляет:
1.Принять обращение в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации (прилагается).
2.Направить обращение в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации.
3.Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию.
4.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на комитет Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам (Ю.Н. Федотов).
Председатель Омского
городского Совета
В.В.Двораковский
Рабочая группа Государственной Думы
Федерального Собрания Российской
Федерации по совершенствованию
межбюджетных отношений в Российской
Федерации
В настоящее время федеральным законодательством определены бюджетные полномочия муниципальных образований, закреплены финансовые источники на их реализацию. Эффективность бюджетных расходов, качество предоставления муниципальных услуг напрямую зависят от стабильности и предсказуемости доходов местных бюджетов. В условиях сокращения муниципальной собственности и соответственно доходов от ее использования особенно остро стоит вопрос о стабильности налоговых поступлений. К сожалению, современной чертой системы межбюджетных отношений является сохранение и усиление финансовой зависимости местных бюджетов от вышестоящих бюджетов.
В целях оптимизации межбюджетных отношений и повышения самостоятельности местных бюджетов предлагается:
1.Установить налоговую ставку в размере 2,5 процента, по которой исчисленная сумма налога на прибыль организаций подлежит зачислению в местные бюджеты. Закрепить обязанность плательщиков уплачивать налог на прибыль организаций по месту производства.
Зачисление налога на прибыль в местные бюджеты стимулирует муниципалитеты на принятие мер по развитию расположенных на их территории организаций, что повысит общую собираемость налога на прибыль организаций в бюджеты всех уровней.
2.Увеличить норматив отчисления от налога на доходы физических лиц до 50 процентов и закрепить его на постоянной основе за бюджетами муниципальных образований, поскольку налог на доходы физических лиц выступает одним из наиболее прозрачных индикаторов уровня жизни населения, проживающего в конкретном населенном пункте. Для достижения соответствующей бюджетной обеспеченности в местные бюджеты должно поступать не менее половины налога, собираемого на территории муниципального образования. При этом усиливается зависимость между доходами и расходами бюджетов: налог поступает в тот же бюджет, из которого налогоплательщики получают основные виды социальных услуг.
3.Установить норматив отчислений от транспортного налога в бюджеты городских округов и муниципальных районов в размере 50 процентов.
Средства данного налога должны использоваться на цели, связанные с содержанием и строительством дорог и иных транспортных сооружений. Это позволило бы упростить систему финансирования работ по ремонту дорог и развитию дорожного движения, поскольку и расходные полномочия и доходные источники принадлежали бы одному уровню бюджетной системы.
4.Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", который предусматривает поэтапную отмену единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и введение патентной системы налогообложения наряду с иными режимами налогообложения.
Плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должны будут перейти на общую, упрощенную или патентную системы налогообложения, что повлечет значительное снижение налоговых поступлений в местные бюджеты.
Предлагается закрепить долю (не менее 50 процентов) поступлений от упрощенной системы налогообложения и стоимости патентов в полном объеме за бюджетами муниципальных районов и городских округов.
Данные изменения направлены на решение проблем финансового обеспечения органов местного самоуправления, а также будут способствовать усилению влияния органов местного самоуправления на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.
5.Компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы от предоставления налоговых льгот, установленных федеральным законодательством по местным налогам.
Предусмотреть в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 29 июня 2011 года "О бюджетной политике в 2012 - 2014 годах" поэтапную отмену таких льгот.
6.Признать объектом налогообложения земельным налогом земли, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
7.Дополнить Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нормой, в соответствии с которой застройщик обязан в месячный срок с момента завершения определенного этапа строительства подать заявление и зарегистрировать право собственности на объект индивидуального жилищного строительства.
Введение указанной нормы закона направлено на решение проблемы налогообложения физических лиц, имеющих объекты, достроенные и используемые для жилья в течение продолжительного периода, но не введенные в эксплуатацию.
Одновременно предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях штрафы за несоблюдение физическими лицами сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним в размерах, сопоставимых с годовой суммой налога на имущество физических лиц.
8.Закрепить за органами местного самоуправления в административных центрах субъектов Российской Федерации полномочия по распоряжению и использованию земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю.
Предложенные изменения позволят создать эффективную систему управления землей на всей территории муниципального образования, сократить административные барьеры в сфере земельных отношений и реализовывать функции муниципального земельного контроля, в том числе по взысканию сумм неосновательного обогащения.
9.Дополнить пункт 3 Правил взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410, в части установления обязанности по предоставлению территориальными органами федеральной налоговой службы финансовым органам муниципальных образований необходимой информации о крупнейших налогоплательщиках и организациях, допустивших задолженность, в разрезе конкретных налогоплательщиков.
Невозможность получения органами местного самоуправления перечисленных данных под предлогом коммерческой тайны не позволяет эффективно воздействовать на должников и обеспечивать полноту поступления доходов в местные бюджеты.
10.Установить формы статистической отчетности о поступлении налоговых доходов в бюджеты всех уровней в разрезе муниципальных образований для осуществления достоверного планирования и оценки налогового потенциала муниципального образования.
11.Установить, что наделение органов местного самоуправление отдельными государственными полномочиями без согласия этих органов может осуществляться только для ограниченного количества полномочий, которые должны быть перечислены в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ). Примером такого подхода является пункт 11 части 1 статьи 15 и пункт 13 части 1 статьи 16 указанного Федерального закона N 131-ФЗ в отношении школьного и дошкольного образования. Таким же образом предлагается закрепить передачу полномочий по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания, опеки и попечительства.
В остальных случаях наделение органов местного самоуправлении отдельными государственными полномочиями предлагается осуществлять законами субъектов Российской Федерации при наличии согласия органов местного самоуправления на осуществление передаваемых государственных полномочий. Порядок согласования необходимо установить законом субъекта Российской Федерации. Соответствующие изменения предлагается внести в часть 2 статьи 19 Федерального закона N 131-ФЗ.
Односторонний порядок наделения органов местного самоуправления законами субъектов Российской Федерации неограниченным перечнем государственных полномочий без согласия органов местного самоуправления не учитывает возможности отдельных муниципальных образований по качественному осуществлению передаваемых полномочий и противоречит демократическим принципам.
12.Внести изменения в часть 5 и пункт 3 части 6 статьи 19 Федерального закона N 131-ФЗ, указав, что при расчете объемов субвенций на передачу органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий должны в обязательном порядке учитываться административные расходы органов местного самоуправления, связанные с реализацией каждого передаваемого полномочия: заработная плата персонала, оргтехника, содержание помещений, коммунальные расходы и др.
13.Предусмотреть для органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов право наложения административных взысканий по некоторым видам правонарушений.
14.Уточнить формулировку части 2 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ограничив условия применения санкций к муниципальным образованиям, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением субвенций) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних финансовых лет превышала 10% собственных доходов местного бюджета.
Привлечение муниципалитетом значительных объемов субсидий из вышестоящих бюджетов (на капитальный ремонт жилья, дорог, строительство социальных объектов) приводит к превышению установленной нормы 10% собственных доходов местного бюджета. В этом случае муниципальное образование попадает под ограничения, установленные статьей 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Считаем необходимым определить, что субсидии из вышестоящих бюджетов инвестиционного, капитального характера не учитываются при расчете доли межбюджетных трансфертов.
Данное изменение имеет целью разумно разделить статус реально дотационных муниципалитетов, которые будут находиться под жестким контролем субъектов Российской Федерации, и муниципалитетов, участвующих в совместном, долевом развитии своих территорий путем совместного финансирования проектов по капитальному строительству из разных уровней бюджетов.