Постановление от 10.06.2011 г № 10
О совершенствовании организации иммунопрофилактики инфекционных болезней в Омской области
Проанализировав состояние иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Омской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области отмечает, что имеются недостатки в организации этой работы в учреждениях здравоохранения города Омска и районов области.
Показатели своевременности охвата профилактическими прививками детей в декретированных возрастах ниже средних по Российской Федерации показателей: в 12 месяцев жизни имеют законченную вакцинацию против дифтерии по данным 2009 года в Омской области 96,7% детей, в Российской Федерации - 97,5%; ревакцинацию против дифтерии в 24 месяца жизни в Омской области - 96,9%, в Российской Федерации - 97,3%. По итогам 2010 года охват прививками против дифтерии в 12 месяцев жизни в области - 96,5%, в 24 месяца жизни - 96,6%.
Уменьшение показателей охвата прививками против кори в 2010 году наблюдается в 14-ти районах области: Знаменском, Москаленском, Калачинском, Горьковском, Шербакульском, Большеуковском, Тюкалинском, Большереченском, Исилькульском, Нижнеомском, Нововаршавском, Омском, Полтавском, Седельниковском, в Советском и Кировском округах города Омска.
В 2010 году законченную вакцинацию против полиомиелита в 12 месяцев жизни в Омской области имели 97,2% детей, в Российской Федерации - 97,9%; в 24 месяца жизни ревакцинацию против полиомиелита в Омской области - 96,9%, в Российской Федерации - 97,4%.
По состоянию на 30.05.2011 не имеют ни одной профилактической прививки против полиомиелита 476 детей в возрасте до 17 лет. В структуре причин непривитости наибольший удельный вес занимают отказы родителей от прививок - 52,5%. В структуре причин отказов преобладают религиозные убеждения - 40,4% и отказы по причине негативной информации о прививках в СМИ - 39,2%.
В Омской области отмечены дефекты в проведении переписи детского и взрослого населения. Неполный учет населения ведет к просчетам в планировании прививок, что в конечном итоге создает условия для распространения инфекции и возникновения вспышек.
В МУЗ "ДГКБ N 2" не брались на учет дети, проживающие на территории поликлиники и обслуживающиеся в частных педиатрических клиниках.
В амбулаторно-поликлинических учреждениях, обслуживающих взрослое население, не проведен полный учет организованных коллективов. Не проводятся профилактические прививки на ряде предприятий и организаций в городе Омске, расположенных в так называемых "промышленных зонах". Например, отмечен неполный учет организаций на территории обслуживания: МУЗ "Крутинская ЦРБ" - 31 из 56, МУЗ "ГБ N 3" - на терапевтическом участке N 11 из 63 организаций имеются списки работающих только на 3 организации. В ряде случаев руководители организаций, в нарушение требований СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней", отказываются подавать списки работающих в территориальные поликлиники: ООО "Московский банк", Государственное учреждение культуры "Омский государственный цирк", Прокуратура Кировского округа города Омска, ФГУП "ОМО им. П.И. Баранова" и другие.
Остается проблемной достоверность учета профилактических прививок взрослого населения. Программные средства персонифицированного учета профилактических прививок, используемые в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Омска и центральных районных больницах, не связаны единой информационной средой, не позволяют получать в оперативном порядке необходимую информацию.
Не проводится анализ охвата профилактическими прививками, выполнения месячного плана прививок по каждому участку, организации в МУЗ "МСЧ N 4", МУЗ "ГКБ N 1", МУЗ "ГБ N 9", МУЗ "Омская ЦРП", МУЗ "Крутинская ЦРБ" и др.
При назначении экстренной профилактики столбняка не уточняется прививочный анамнез пострадавших. По данным формы федерального государственного статистического наблюдения N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков, взрослых, привитых против инфекционных болезней, по состоянию на 31.12.2010", охват плановой вакцинацией взрослого населения против дифтерии, столбняка по области составил 96,7%. В то же время отмечается высокий процент назначения экстренной профилактики столбняка при травмах по полной схеме, по итогам 2010 года он составил 51,5%. Ежегодно увеличивается процент положительных внутрикожных проб на введение противостолбнячной сыворотки, что свидетельствует об аллергизации населения. В 2010 году процент положительных проб составил по области 8,1% (против 6,9% в 2009 году).
При анализе годовых отчетов по экстренной профилактике столбняка отмечается увеличение отказов от экстренной профилактики столбняка при травмах с 3,5% в 2009 году до 11,6% в 2010 году, что свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе среди пациентов. Наиболее высокий удельный вес отказов в МУЗ "ГКБ N 11" - 38,4%, МУЗ "ДГКБ N 3" - 32,3%, МУЗ "МСЧ N 4" - 29,7%, МУЗ "ГКСП N 12" - 20,1%, МУЗ "МСЧ N 9"- 11,7%, МУЗ "Крутинская ЦРБ" - 23,6%, МУЗ "Кормиловская ЦРБ" - 17%, МУЗ "Седельниковская ЦРБ" - 10,8%.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и с целью выполнения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.06.2008 N 34, и санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 N 128, постановляю:
1.Министерству здравоохранения Омской области, департаменту здравоохранения Администрации города Омска рекомендовать:
1.1.Обеспечить проведение ежеквартального анализа показателей своевременности охвата профилактическими прививками детей в декретированных возрастах в учреждениях здравоохранения муниципальных районов Омской области, города Омска.
1.2.Представлять информацию по результатам анализа показателей своевременности охвата профилактическими прививками детей в Управление Роспотребнадзора по Омской области ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по предложенной схеме (приложения 1, 2).
1.3.Заслушивать руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, не обеспечивших нормативный уровень показателей своевременности охвата профилактическими прививками детского населения, с принятием мер.
1.4.Обеспечить эффективную работу областной, городской иммунологических комиссий с ежеквартальным представлением отчета в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по предложенной схеме (приложение 3).
1.5.С целью совершенствования отчетности по профилактическим прививкам внедрить в работу муниципальных учреждений здравоохранения программное средство "Прививки. Версия 4.3".
1.6.Организовать проведение серологического мониторинга в соответствии с требованиями нормативно-методических документов с последующим анализом причин высокого удельного веса серонегативных лиц и проведением необходимых мероприятий.
1.7.Проработать вопрос, с учетом экономического обоснования, целесообразности организации иммунологического контроля при экстренной профилактике столбняка на базе областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
2.Директору департамента здравоохранения Администрации города Омска рекомендовать:
2.1.Принять меры по организации единой информационной базы данных о профилактических прививках населению города Омска с применением программы, позволяющей получать формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о профилактических прививках", "Сведения о контингентах детей, подростков, взрослых, привитых против инфекционных болезней" и др. информацию.
3.Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения г. Омска и районов области рекомендовать:
3.1.Обеспечить учет населения, проживающего или работающего в районе обслуживания организации, осуществляющей медицинскую деятельность.
3.2.Обеспечить формирование годового плана профилактических прививок в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, а также персонифицированными планами профилактических прививок на неработающее население по терапевтическим участкам и на работающее население по организациям, расположенным на территории обслуживания.
3.3.Принять необходимые меры по обеспечению достоверности учета сведений о профилактических прививках и представляемых данных по формам федерального государственного статистического наблюдения.
3.4.Обеспечить достижение нормативных показателей своевременности охвата иммунизацией детей в декретированные возраста, показателей охвата профилактическими прививками взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
3.5.Проводить не реже 1 раза в квартал анализ показателей своевременности охвата профилактическими прививками детей в декретированные возраста с установлением причин непривитости и их обоснованности; показателей охвата профилактическими прививками взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
3.6.Обеспечить проведение серологического мониторинга в соответствии с требованиями нормативно-методических документов с последующим анализом причин высокого удельного веса серонегативных лиц и проведением необходимых мероприятий.
3.7.Принять необходимые меры по систематическому обеспечению требований "холодовой" цепи на всех этапах транспортирования и хранения вакцин.
3.8.При назначении экстренной профилактики столбняка уточнять прививочный анамнез пострадавших, использовать в работе компьютерные программы учета профилактических прививок, прививочные картотеки, сертификаты профилактических прививок.
3.9.Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением в СМИ по вопросам иммунопрофилактики и негативных последствий отказа от профилактических прививок.
3.10.Организовать проведение обучающих семинаров для медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики.
4.Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:
4.1.Обеспечить представление в лечебно-профилактическое учреждение, на территории которого расположена организация, списка работающих с указанием года рождения, занимаемой должности, домашнего адреса с целью полного учета численности взрослого населения и планирования профилактических прививок.
5.Рекомендовать работодателям, привлекающим иностранных граждан:
5.1.Обеспечить иммунизацию иностранных граждан в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации при отсутствии сведений о профилактических прививках.
6.Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области:
6.1.Обеспечить надзор за организацией иммунопрофилактики населения и достоверностью сведений о профилактических прививках, представляемых лечебно-профилактическими организациями; контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при транспортировании и хранении вакцин, в том числе при проведении плановых проверок.
7.Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Омской области П.А. Ускова.
Главный государственный
санитарный врач
по Омской области
А.С.Крига
Приложения
2011-06-10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10
2011-06-10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10
2011-06-10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10
Приложение к Постановлению от 10 июня 2011 года № 10