Постановление от 27.03.2008 г № 5
О преодолении дефицита микронутриентов населения Омской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области, проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, витаминов в структуре питания населения Омской области, установил, что проводимые мероприятия по профилактике дефицитных состояний являются недостаточными и требуют коррекции.
Полноценное и правильное питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье, поддержание высокой работоспособности и сохранение генофонда нации.
Согласно данным социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья, оценки пищевого статуса различных социально-демографических групп населения Омской области отмечаются симптомы микроэлементной и витаминной недостаточности, что обусловлено недостаточным потреблением пищевых продуктов, содержащих витамины, микро- и макроэлементы (кальций, йод, селен, фтор, железо и др.).
Вопрос обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоление естественных дефицитов микроэлементов касается, прежде всего, йододефицитных состояний. На территории Омской области эндемический очаг дефицита йода и повышенной заболеваемости гипотиреозом был установлен в 1989 году. С этого времени в области проводится определенная профилактическая работа по стабилизации ситуации, связанной с данной патологией. На фоне проводимых профилактических мероприятий (обеспечение населения йодированной солью, реализация продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами) наметилась положительная динамика снижения заболеваемости населения йододефицитными состояниями среди жителей областного центра, в сельских районах по-прежнему заболеваемость данной патологией остается на достаточно высоком уровне. Ведущими нозологическими формами являются диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, другие формы нетоксического зоба, составляя по области 58,1% от всех заболеваний щитовидной железы. На втором месте - многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одно- и многоузловой зоб (20,4%), на третьем - тиреоидит (11,4%).
По данным биомониторинговых исследований (2006 г.) более чем 70% обследованного населения Омской области имеют выраженные и средние отклонения в минеральном обмене веществ. По результатам исследований наиболее дефицитными оказались: йод (64,0 +/- 1,90%), селен (62,5 +/- 2,04%), цинк (52,0 +/- 1,82%), медь (у 44,5 +/- 1,83%). У беременных и кормящих женщин отмечаются еще более низкие концентрации таких микроэлементов, как кальций, кобальт, медь, железо и магний (в сравнении с женщинами, не относящимися к этой категории).
Оценка статуса питания населения Омской области позволила определить перечень приоритетных и необходимых для поддержания и укрепления здоровья витаминов: фолиевая кислота (86,7 +/- 2,6% жителей имели уровни потребления, ниже рекомендуемых), никотинамид (62,3 +/- 1,9%), витамины B2 (57,0 +/- 1,7%), B6 (57,0 +/- 1,7%), C (56,1 +/- 1,6%), B1 (55,8 +/- 1,6%); из минеральных веществ: йод (86,7 +/- 2,6%), медь (84,7 +/- 2,5%), селен (75,5 +/- 2,3%), кобальт (65,8 +/- 2,0%), цинк (62,0 +/- 1,9%), сера (55,0 +/- 1,6%), магний (51,4 +/- 1,5%), фосфор (48,9 +/- 1,5%). Определяющим фактором формирования селенодефицита является комплексное взаимодействие биогеохимической специфики территории (недостаточное содержание этого элемента в продуктах питания, почве, воде) и экстремальности природно-климатической среды. По данным исследования биосред (волосы) средняя величина содержания селена в волосах жителей Омской области составила 0,449 +/- 0,16 мкг/г при допустимой концентрации 0,7 - 1,5 мкг/г. Полученные данные позволяют отнести Омскую область к селенодефицитным регионам (89,5% населения отнесены к группе лиц с недостаточной обеспеченностью селена в организме).
В сложившихся социально-экономических условиях наиболее рациональным и эффективным способом поддержания здоровья населения в регионе следует считать обогащение продуктов, составляющих основу рациона питания, витаминами и микроэлементами. Была установлена причинно-следственная взаимосвязь между содержанием в организме микроэлементов и величинами их потребления с продуктами питания. В Омской области 41 предприятие пищевой промышленности производят обогащенную микронутриентами, витаминами продукцию, а также продукцию диетического и профилактического направлений. Это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молоко и кисломолочные продукты, пресервы, вода минеральная, дрожжи, яйца.
Одно предприятие - АНПЦ "Пектин-Доктор" при ГОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия" - выпускает пектиновую биологически активную добавку к пище "ПЕПИДОЛ-ПЭГ".
В 2007 г. объем выпускаемой продукции, обогащенной микронутриентами составил 28 т 029 кг, в т.ч. хлеба и хлебобулочных изделий - 1 т 674 кг, молочных продуктов - 7 т 529 кг, напитков - 12109 л, прочие продукты питания - 6 т 717 кг, что ниже потребности в продукции обогащенной витаминами и микронутриентами проживающего населения Омской области в 3 раза, т.е. крайне недостаточно для решения проблемы.
Дефицит микронутриентов, витаминов, выявляемый в разных возрастных группах, является массовым фактором, оказывающим отрицательное влияние на рост, развитие и жизнеспособность населения Омской области, особенно отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детского и юношеского возраста, способствует развитию обменных нарушений, алиментарно-зависимых заболеваний.
В связи с вышеизложенным, с целью предупреждения возникновения массовых неинфекционных заболеваний населения Омской области и руководствуясь Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (N 52-ФЗ от 30.03.1999), Законом Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.2000) (принят Государственной Думой 01.12.1999, одобрен Советом Федерации 23.12.1999), постановляю:
1.Министерству здравоохранения Омской области совместно с Омской государственной медицинской академией им. М.И. Калинина рекомендовать разработать обучающие программы в области здорового питания для специалистов (медиков, биологов, педагогов, специалистов агропромышленного комплекса и др.) и учащихся высших и средних учебных заведений.
2.Министерству здравоохранения Омской области рекомендовать:
2.1.Расширение ассортимента блюд, предлагаемых для организованного лечебного питания, за счет группы специализированных, функциональных продуктов.
2.2.Организацию подготовки и переподготовки диетологов, врачей по пропаганде здорового образа жизни, концепции здорового питания в системе обязательного и добровольного медицинского страхования (диетсестер, диетврачей).
2.3.Создание в лечебно-профилактических учреждениях кабинетов консультативного приема по обучению населения навыкам здорового питания с участием врачей-гастроэнтерологов.
3.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продуктов детского питания, продуктов массового потребления для населения, рекомендовать:
3.1.Организовать производство и расширение ассортимента, увеличение объемов вырабатываемой продукции массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами, а также специализированных продуктов (диетическое и лечебное питание, БАДы).
3.2.При разработке нормативно-технической документации на новые виды продукции предусмотреть обогащение продуктов витаминами, микронутриентами.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":
4.1.Освоить методики определения витаминов - A, E, микроэлементов селена, фтора, кальция, калия, магния, железа, марганца в продуктах питания.
5.Рекомендовать органам местного самоуправления (в рамках их компетенции):
5.1.Принимать меры по включению в рационы питания в детских дошкольных, школьных, образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, социальных, санаторных, детских оздоровительных учреждениях обогащенных продуктов питания.
5.2.Рекомендовать вводить представителя Управления Роспотребнадзора по Омской области в состав тендерных комиссий по организации поставки продуктов питания в организованные коллективы, лечебно-профилактические учреждения.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области подготовить и внести на рассмотрение органов местного самоуправления предложения по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.
7.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, аккредитованным в области гигиенического воспитания и обучения населения, включать вопросы здорового питания в программы гигиенического обучения и воспитания населения.
8.Главному Управлению по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области рекомендовать выделение эфирного времени на радио и телевидении для освещения вопросов здорового питания и здорового образа жизни.
9.Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
Руководитель
Ю.В.Ерофеев