Постановление от 19.03.2008 г № 3
Об организации раннего выявления туберкулеза в Омской области
Проанализировав состояние эпидемиологической ситуации в Омской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в 2007 году отмечено улучшение ряда показателей - остается высоким удельный вес больных, выявленных при профилактических осмотрах (68%), доля запущенных случаев снизилась с 10,8% до 8,6%. Удельный вес бактериовыделителей среди впервые выявленных больных уменьшился с 41% до 37%. На 8,4% снизились показатели болезненности населения области туберкулезной инфекцией (с 343,3 до 314,6 на 100 тысяч населения).
Вместе с тем сохраняется тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, отмечен рост заболеваемости населения в 2007 г. на 4,4%. Запущенные случаи туберкулеза по отдельным районам составляют до 25%, удельный вес бациллярных больных среди впервые выявленных достигает 15 - 40%. Не соблюдается кратность обследования населения групп риска.
Развитие эпидемиологической ситуации по туберкулезу в настоящее время напрямую зависит от полноты и своевременности выявления больных.
Руководствуясь ст. 4 ч. 1 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Федеральным законом от 09.01.96 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", Санитарно-эпидемиологическими правилами 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", Санитарными правилами 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности", Приказом МЗ РФ от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ", Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации", постановляю:
1.Рекомендовать Главам муниципальных образований Омской области, Мэру города Омска, главам административных округов города Омска:
1.1.Оказывать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении профилактического флюорографического осмотра населения в целях выявления туберкулеза в 2008 г.
1.2.Заслушать итоги профилактического осмотра населения в целях выявления туберкулеза в 2008 г. до 20 декабря 2008 г.
2.Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области, Департаменту здравоохранения Администрации города Омска, руководителям лечебно-профилактических учреждений области:
2.1.Обеспечить выполнение плана профилактических флюорографических осмотров населения.
2.2.Обеспечить организацию выявления больных туберкулезом врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками лечебно-профилактических и оздоровительных организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
2.3.При профилактических осмотрах населения с целью выявления туберкулеза использовать методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные Минздравом Российской Федерации.
2.4.В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводить ежегодно туберкулинодиагностику (далее - проба Манту) вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до достижения 18 летнего возраста (17 лет 11 мес. 29 дней).
2.5.Не вакцинированным против туберкулеза детям пробу Манту проводить с 6-ти месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.
2.6.В целях раннего выявления туберкулеза у подростков профилактический осмотр проводить 2 раза в год, чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование, с интервалом не более 6 месяцев.
2.7.Основным методом профилактического обследования взрослого населения в целях раннего выявления туберкулеза считать флюорографический. В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией население Омской области старше 15-летнего возраста с профилактической целью обследовать не реже 1 раза в год.
2.8.Обеспечить привлечение к профилактическому флюорографическому осмотру лиц, не обследованных 2 и более лет.
2.9.Обеспечить проведение профилактических флюорографических обследований 2 раза в год по эпидемическим показаниям следующих категорий граждан, имеющих высокий риск заболевания туберкулезом:
- работников родильных домов (отделений);
- лиц, находящихся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
- лиц, снятых с диспансерного учета в специализированных противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях в связи с выздоровлением, - в течение первых 3 лет после снятия с учета;
- лиц, перенесших туберкулез и имеющих остаточные изменения в легких, - в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
- ВИЧ-инфицированных;
- пациентов, состоящих на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения;
- лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.
2.10.Обеспечить проведение профилактических флюорографических осмотров не реже 1 раза в год по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) прочих категорий граждан, в том числе:
- работников предприятий, учреждений и профессий, для которых обязательны предварительные и периодические осмотры;
- лиц, больных хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больных сахарным диабетом, лиц, получающих кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- лиц, обратившихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, поступающих на стационарное лечение, и лиц, допущенных в детские больничные учреждения по уходу за детьми;
- мигрантов;
- лиц, проживающих совместно с детьми, у которых диагностирован ранний период первичной туберкулезной инфекции;
- родильниц, не кормящих грудью, и женщин по окончании лактационного периода;
- лиц, проживающих совместно с беременными, новорожденными.
2.11.При обращении в лечебно-профилактические учреждения лиц с жалобами на наличие кашля и выделение мокроты более 3 недель, немотивированную потерю массы тела, боли в области грудной клетки, одышки, повышенную температуру, кровохарканье, проводить обследование данных пациентов методом простой бактериоскопии. Исследование мокроты должно быть 3-кратным и обязательно сочетаться с рентгено-флюорографическим методом обследования.
2.12.Обеспечить своевременное обследование на заболевание туберкулезом внелегочных локализаций с применением рентгенографических, бактериологических и других лабораторных методов и направление на консультацию в специализированные противотуберкулезные учреждения хронических больных заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, лимфоузлов, глаз и других заболеваний, длительное лечение которых по общепринятым схемам не дало должного эффекта.
2.13.Обеспечить направление больных с признаками, подозрительными на заболевание туберкулезом, после проведения клинико-лабораторного исследования в специализированные противотуберкулезные учреждения для завершения обследования в течение 3 дней с момента выявления.
2.14.Обеспечить планирование и учет профилактических медицинских осмотров по данным индивидуального учета населения (территориальный принцип).
2.15.В целях соблюдения норм радиационной безопасности:
- при проведении профилактических медицинских рентгено-флюорографических исследований годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗВ;
- профилактические рентгено-флюорографические обследования беременных, рожениц, матерей, кормящих грудью, проводить по строгим эпидемическим и клиническим показаниям, решать комиссионно в каждом конкретном случае;
- профилактические флюорографические обследования проводить в одной передне-задней проекции;
- обеспечить учет доз, получаемых пациентами при профилактических и диагностических флюорографических обследованиях, с занесением их в листы учета дозовых нагрузок в амбулаторных картах;
- при выявлении дефекта флюороснимков повторное обследование проводить рентгенографическим методом;
- все обследования органов грудной клетки у детей с повышенным риском заболевания туберкулезом проводить методом рентгенографии на стационарных рентгеновских аппаратах;
- запретить проведение рентгеноскопии различных органов с профилактической целью, дублирование рентгенологических обследований в различных медицинских учреждениях.
2.16.Обеспечить туберкулинодиагностику детей из групп риска (больные сахарным диабетом, болезнями крови, системными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, больные хроническими неспецифическими заболеваниями) 2 раза в год в условиях общей лечебной сети.
2.17.Обеспечить учет сведений о профилактическом флюороосмотре и туберкулинодиагностике населения и предоставление ежеквартально с нарастающим итогом отчетных форм в установленном порядке в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и ГУЗОО "Клинический противотуберкулезный диспансер".
3.Просить Управление Федеральной миграционной службы России по Омской области потребовать от руководителей подведомственных территориальных органов принять меры по предоставлению информации лечебно-профилактическим учреждениям общей лечебной сети о лицах, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы, для организации профилактического осмотра данной категории граждан в целях выявления туберкулеза.
4.Главному врачу ГУЗОО "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" обеспечить взаимодействие с учреждениями общей лечебной сети по вопросам организации профилактического медицинского осмотра ВИЧ-инфицированных граждан.
5.Главному врачу ГУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер с центром медицинской профилактики" организовать систематическое проведение в средствах массовой информации санитарно-просветительной работы с населением о мерах профилактики туберкулеза, о значимости и обязательности флюорографического обследования как основного метода раннего выявления туберкулеза.
6.Главному врачу ГУЗОО "Клинический противотуберкулезный диспансер":
6.1.Обеспечить методическое руководство и контроль за организацией работы флюорографических кабинетов ЛПУ области.
6.2.Оказывать организационно-методическую, практическую помощь в проведении профилактических флюорообследований населения ЛПУ районов области предприятиям и учреждениям г. Омска.
7.Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":
7.1.Обеспечить ежеквартальный сбор и предоставление информации о ходе выполнения плана флюорографического осмотра населения и выполнении плана туберкулинодиагностики детского и подросткового населения в срок до 15 числа следующего за кварталом месяца в Управление Роспотребнадзора по Омской области.
8.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:
8.1.Установить контроль за достоверным учетом населения, в том числе декретированных контингентов, групп высокого риска заболевания туберкулезом, качеством планирования и охватом населения профилактическими флюороосмотрами в целях выявления туберкулеза.
8.2.Обеспечить регулярное представление материалов в органы местного самоуправления о ходе профилактических флюороосмотров населения.
8.3.Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в вопросах организации ежегодных флюороосмотров в целях выявления туберкулеза.
9.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области А.С. Кригу.
Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В.Ерофеев